Воскресенье, 14 Октября 2018 15:23

Золотой аккордеон Василия Наумика

Автор
Этой встречи участники ветеранского круга «София» ждали с большим нетерпением.

Большинство уже знало, что им в рамках круга предстоит концерт-встреча с выдающимся музыкантом нашего города. Красочный пригласительный буклет анонсировал встречу с преподавателем Волковысской детской школы искусств Василием Федоровичем Наумиком: «Музыкант-исполнитель, автор учебных пособий по музыке, мастер спорта по шашкам, педагог высшей категории по классу аккордеона и баяна с 30-летним стажем». И тут же: «Представляет новую программу «От души и для души». Рядом цитата из стихотворения известного советского поэта Владимира Соколова: «Спасибо, музыка, за то, что ты единственное чудо, что ты душа, а не причуда…» — жизненное кредо Василия Наумика. Василий Федорович, развивая свой талант, упорно шел к поставленной цели, последовательно получая образование сначала в Волковысской музыкальной школе, потом в Гродненском музучилище, окончил Минский университет культуры. И теперь за его плечами тридцать лет учительского труда в той школе, где когда-то осваивал азы музыкальной грамоты.

Мероприятие проходило в небольшом, но уютном читальном зале районной библиотеки. Люди сидели локоть к локтю, предвкушая интересное для них событие. Начало встречи предварил видеоклип с пожеланием слушателям доброго здоровья и счастья. Это был положительный эмоциональный заряд, настроивший публику на встречу с прекрасным.

Многие участники встречи с удивлением узнали о многогранности этого талантливого человека. При главном своем служении музыке он нашел время и для развития своего второго увлечения — стал мастером спорта по шашкам, автор опубликованного теоретического труда «Дебютная энциклопедия по шашкам».

И вот перед собравшимися этот высокий и стройный человек с волнистой светлой шевелюрой, с интеллигентной бородкой, с обаятельной улыбкой. В руках такой же элегантный инструмент — аккордеон. Ясно, что инструмент незаурядный, с большими возможностями. И первые же его звуки это подтвердили. По-органному прозвучала в исполнении Василия Федоровича пьеса И. С. Баха. От нее повеяло ушедшей эпохой, вселенской гармонией. А музыка песни популярного в девяностых годах композитора и певца Игоря Талькова «Чистые пруды» тронула своей лирикой и взволновала всех сидящих в зале, ведь каждый в те годы был моложе лет на тридцать, кое-кто даже заплакал…

Овладев безраздельным вниманием аудитории, музыкант продолжил свою программу исполнением мелодий белорусских, русских и украинских песен. В перерыве между номерами он беседовал со слушателями. Затронули его рассуждения о вере, о христианском понимании любви, о том, что мы все пришли в этот мир, чтобы умножить добро, трудясь во славу Всевышнего, исполнить завет Господа о любви к ближнему, как к самому себе… А потом пригласил нас в музыкальное путешествие по городам Европы. Прозвучали итальянские, французские, польские мелодии. Замечательно, что это путешествие музыкант сопроводил рассказом о тех городах, где он побывал. Каждый номер был встречен искренними аплодисментами. Длившийся больше часа концерт пролетел как одна минута.

Так не хотелось слушателям отпускать музыканта, так не хотелось расходиться! Многие высказывали слова благодарности и восхищения его талантом прямо во время концерта. Одна из слушательниц преподнесла ему цветы. А всем известная в городе участница хора «Вдохновение» Тамара Выставкина подарила ему большое красивое яблоко. Она призналась, что любит аккордеон с детских лет, и пластинки с записями аккордеонной музыки, которые мать ставила на проигрыватель, помогали ей утром проснуться и бежать в школу. От имени всех нас я поблагодарила Василия Федоровича и преподнесла ему букет хризантем.

Последние полтора года музыкант часто выступает в городе, но такой большой сольный концерт состоялся впервые, и это был поистине драгоценный подарок людям старшего поколения. Концерт аккордеониста Василия Наумика стал радостью всем, кто его слышал в этот день, когда еще отмечался и Всемирный день музыки, и в День учителя, и одновременно День «людей мудрого возраста». Стоит сказать, что ветеранский круг «София» расширяет сферу своего влияния среди пожилых людей. На встречу собрались не только бывшие работники культуры, но и ветераны других отраслей.

Вела нас музыка к добру,

Нас пожилых, но сердцем юных.

Тебе спасибо за игру,

Василий Федорыч Наумик!

В завершение встречи Василий Федорович раздал автографы и подписал диски с записью любимых музыкальных произведений всем желающим, с удовольствием с ними сфотографировался. И уже актив «Софии» назвал имя следующего талантливого человека, который будет приглашен на очередную встречу.

Актив круга «София» благодарит директора районной библиотеки Марину Владимировну Болдак и директора школы искусств Наталью Николаевну Горшкову за помощь в работе с ветеранами и за содействие в проведении теплого задушевного мероприятия.

От всей души поздравляем Василия Наумика, всех творческих людей и ветеранов культпросветработы с Днем работников культуры.

Алла ЛАПШИНА, председатель совета ветеранов отдела культуры Волковысского райисполкома.

Прочитано 2199 раз Печать