Вторник, 18 Августа 2020 15:43

Солист Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь Валерий Гресик: "С музыкой по жизни"

Сегодня беседуем с композитором, аранжировщиком, битмейкером, основателем компании «PARAFRAZ RECORDS», солистом Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь Валерием ГРЕСИКОМ. Как парню из Шиловичей удалось пробиться на музыкальный олимп?

— Я родился и вырос на Волковыщине. Здесь мой родной дом, моя малая родина. Учился в Шиловичской средней школе, где делал первые шаги на начальном этапе творческого пути. В этом мне помогал учитель музыки Степан Рыбалко. Будучи учеником 10-го класса понял, что хочу связать свою жизнь с музыкой. После неоднократных творческих смотров все больше убеждался в правильности сделанного выбора. В дальнейшей концертной деятельности мне очень сильную поддержку оказывал Виктор Павлович, который сейчас возглавляет районное объединение профсоюзов.

— Не страшно было переезжать из маленького города в большой мегаполис? Или это твое стремление, твоя мечта?

— Конечно, все новое и неизведанное пробуждает в тебе определенную долю сомнений: правильный ли выбор сделал, справлюсь или нет и что в итоге получится? Когда я только приехал в Минск, это был эмоциональный всплеск. Необходимо было какое-то время, чтобы привыкнуть к окружающей обстановке, той суматохе и ритму жизни, которые есть в больших городах. К тому же человек я амбициозный и целеустремленный, и все поставленные задачи, а их у меня было довольно много, решил сразу осуществлять, не откладывая дело в долгий ящик. И по прошествии времени могу сказать, что почти все цели мной достигнуты. Следовательно, все я делал правильно. Но совершенству нет предела. Добился чего-то одного, переходи к следующему. Только так можно развиваться как в личностном, так и в профессиональном плане.

— Как ты попал в состав Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь?

— Все произошло случайно. Во время прохождения срочной службы в Гродно решил поучаствовать в конкурсе патриотической песни «Звезда». Написал собственную песню, представил ее на суд компетентного жюри и в итоге завоевал Гран-при. После этого начальник военного ансамбля Владимир Воропаев предложил мне дослужить в его коллективе. Я согласился, а потом остался служить по контракту.

— Какое у тебя воинское звание и думал ли связать свою жизнь с армией? Или тебе ближе гражданская профессия?

— Мое воинское звание — прапорщик. До службы в ансамбле никогда бы не подумал, что останусь военнослужащим еще на несколько лет.

— Кроме «Звезды», какие конкурсные вершины тебе удалось еще покорить?

— На самом деле конкурсов у меня было немного, а самым запоминающимся стало участие в третьем сезоне музыкального телепроекта СТВ «Поющие города» в 2014 году. Тогда я дошел до финала, оказавшись в итоговом гала-концерте среди двадцатки сильнейших участников из всех уголков страны.

— У многих людей профессия артиста ассоциируется с богемным, где-то даже разгульным образом жизни, а солисту военного ансамбля наверняка свойственны сдержанность и дисциплинированность…

— В воинской службе, даже для артиста, на первом месте устав, а в не служебное время светский образ жизни может быть только в пределах разумного. Все-таки военные люди более ответственные в отличие от гражданских. А вообще работа у нас тяжелая. Иногда приходится по пять и более концертов давать в день.

— На каких значимых мероприятиях вместе с ансамблем Вооруженных Сил ты выступал?

— День Независимости Республики Беларусь, церемония вручения премий Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», практически все государственные праздники и т.п.

— Знаю, что ты разносторонняя творческая личность, занимаешься аранжировками композиций, пишешь песни и музыку. Расскажи об этом поподробнее.

— Моя вокальная специфика последние несколько месяцев основана на том, что я больше пою в мужском ансамбле в формате а капелла. Параллельно работаю в студии звукозаписи ансамбля. Занимаюсь сведением оркестрового и хорового материала. А в домашней студии пишу песни и делаю аранжировки для различных артистов, которые пока еще только набирают популярность.

— Сольная карьера тебя не прельщает: альбомы, клипы, ротация на радио и выступления по телевидению?

— Нет, это не мое. Сольный альбом выпускать не планирую. Мне ближе по духу быть частью большого творческого коллектива, нежели искать счастья в одиночном «плавании». А вообще хочу продюсировать других артистов.

— Расскажи о компании «PARAFRAZ RECORDS», которая занимается написанием музыки для рекламы, кино, презентаций…

— Основанный мной лейбл «PARAFRAZ RECORDS» нацелен на написание музыки и ее дистрибуцию. На данный момент в состав лейбла входят четыре человека: композитор, аранжировщик-звукорежиссер, администратор и диктор. В последнее время мы плотно занимаемся тем, что пишем музыку для кино и рекламы по заказу шведской компании «Liberty Vibe».

— В какой ипостаси ты себя видишь в будущем: солиста, композитора, автора, аранжировщика, битмейкера, еще кого-то?

— Я думаю, что в каждой из перечисленных. Остановиться на чем-то одном мне тяжело, потому что чувствую силы и талант развиваться в разных направлениях.

— Давай поговорим о твоих музыкальных вкусах и предпочтениях. Что любишь слушать дома или в машине?

— Альтернативный рок и музыку из 2000-х. Это то, что мне ближе всего.

— А какое кино тебе нравится?

— Могу смотреть фильмы разных жанров. Самый любимый — «Титаник».

— Где планируешь провести ближайший отпуск?

— Хотелось бы съездить в Египет. Загадочная восточная страна, окутанная тайной с по-настоящему богатой историей и уникальным культурным наследием, страна вечного солнца и величественных пирамид.

— В гостях хорошо, а дома лучше. Как часто посещаешь малую родину?

— Действительно, домашняя обстановка согревает, радует и вдохновляет. Как бы ни было хорошо на чужбине, родные стены всегда ближе к сердцу. К сожалению, в связи с большим количеством концертов на Волковыщину приезжаю очень редко. Но дома мне всегда рады и с пониманием относятся к моей загруженности на работе.

— Кого из волковысских артистов ты бы выделил?

— Пожалуй, отмечу Елену Шаробарову. Замечательный преподаватель вокала и как артистка себя хорошо проявляет.

— В прошлом году в твоей жизни произошло знаменательное событие — свадьба. Семейная жизнь как на тебя повлияла?

— Мне стало проще принимать те или иные решения, т.к. моя жена Наталья во всем меня поддерживает.

— Говорят, что, если в семье два творческих человека, то им тяжело уживаться друг с другом.

— Полностью согласен с этим утверждением. Но, к счастью, моя жена никакого отношения к творчеству не имеет. Если не считать вышивания и рисования на холсте (улыбается).

— Твоя цель, чего бы ты хотел добиться в жизни?

— Планов много. Главное — идти своей проторенной дорогой и не бояться преград, сложностей и проблем. Установка на будущее у меня такая — основать способную конкурировать с нашими белорусскими студиями компанию по профессиональному музыкальному продакшену.

— Я верю, что у тебя все получится. По крайней мере, искренне желаю достичь желаемого результата. В завершение интервью давай устроим небольшой блиц:

— Три качества, которые тебя бесят в людях?

— Наглость, вранье и лицемерие.

— Твои любимые виды спорта?

— Волейбол и настольный теннис.

— Три города, которые тебе больше всего нравятся?

— Мне нравятся города, в которых я не бывал: Лондон, Нью-Йорк, Берлин.

— Пофантазируем. Предположим, у тебя есть три вредных привычки: курение, злоупотребление алкоголем и обжорство. От двух ты можешь отказаться, а одну должен оставить. Какую?

— Курение.

— Как бы ты охарактеризовал себя в пяти словах?

— Целеустремленный, ответственный, добрый, независимый, иногда злой.

— Если бы ты не был артистом и вообще не имел никакого отношения к творческой профессии, кем бы мог стать?

— Радиотехником

— Что для тебя значит счастье?

— Когда жена в хорошем настроении (улыбается).

— Что самое ценное для тебя в жизни?

— Моя семья.

Вадим МАРЧИК

Прочитано 2031 раз