Версия для печати
Суббота, 10 Апреля 2021 17:18

В городском Доме культуры состоялся районный фестиваль театральных коллективов «Волшебная рампа» (+ видео)

Автор
Он является заключительным этапом районного смотра-конкурса театральных коллективов филиалов Волковысского центра культуры, проходившего в феврале. В смотре приняли участие 9 любительских театров.

Как отметил ведущий методист центра Чеслав Апанович, театральный жанр в нашем районе живет и развивается:

— В наших филиалах есть как детские, так и взрослые коллективы. Многие успешно функционируют уже не один год, каждый смотр радуя нас новыми постановками. Театральный коллектив Росского ДК «Скрыжаванне» носит почетное звание народного. В этом году в наши филиалы пришли молодые специалисты, которые внесли много новых креативных идей. Конкурс получился интересным, зрелищным. Коллективам было что показать, а нам и зрителям — что посмотреть.

На фестивале были представлены лучшие постановки этого года. Народный драматический коллектив «Скрыжаванне» Росского ДК предложил зрителям принять участие в интерактивной сказке «Школа хороших манер». В увлекательной форме артисты познакомили ребят с правилами поведения в обществе, а маленьким зрителям было интересно не просто посмотреть спектакль, но и поучаствовать в нем, влияя на развитие сюжета.

Детский театральный коллектив «Зорка» Шиловичского ДК показал спектакль «Гадзіннік Лікбога» по пьесе белорусской писательницы Зинаиды Дудюк. Классическая сказка про борьбу добра и зла, написанная 20 лет назад, остается актуальной и сегодня. У юных актеров получилось донести до зрителя идею пьесы, герои в их исполнении получились живыми и убедительными, вызывая искренние эмоции зала.

Креативно, ярко и смешно — так коротко можно оценить постановку «Красная Шапочка» на новый лад», которую представил детский театральный коллектив «Микс» Матвеевского ДК. В новом прочтении сказка превратилась в комедийный боевик с музыкальными номерами в лучших традициях всех этих жанров. Оригинальный сюжет и юмор с отсылками к популярным фильмам не оставили равнодушными ни детей, ни взрослых. Изюминкой этого блюда из разных ингредиентов стали музыкальные номера, которые ребята исполнили с большим профессионализмом и креативом.

В перерыве работники Волковысского РЦКНТ провели для ребят игровую программу «Веселые вытворяшки». А завершился фестиваль награждением победителей смотра-конкурса. Третье место жюри отдало театральному коллективу «Верасок» Рупейковского ДК, представлявшему на смотре постановку «Новогодние мечты». Второе место занял коллектив «Микс» с оригинальной «Красной Шапочкой», а победителем был признан шиловичский коллектив «Зорка». Специальными призом фестиваля награжден народный драматический коллектив «Скрыжаванне» Росского ДК.

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Прочитано 1403 раз