Родную землю славим песней! В Волковыске прошел районный фестиваль патриотической песни «Квітней, Беларусь!» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 19 Февраля 2022 21:40

Родную землю славим песней! В Волковыске прошел районный фестиваль патриотической песни «Квітней, Беларусь!»

Автор

Каждый год в конце зимы в городском Доме культуры Волковыска собираются талантливые люди, которые поют красивые песни о Родине и любви, о войне и мире, о памяти. И каждый год это событие открывает новые таланты среди обычных тружеников, учеников, студентов — в общем, здесь можно получить свою «минуту славы» и сделать шаг вверх, к творческому успеху.

Солисты и дуэты, трио и вокальные группы — правила участия подразумевают множество номинаций, среди которых особняком стоит номинация авторской патриотической песни. Организаторами конкурса традиционно выступают Волковысский райисполком, районное объединение профсоюзов, райкомы БРСМ и Компартии Беларуси.

DSC_0040

В этом году, как отметили в начале конкурсной программы ведущие Никита Бородавкин и Виолетта Калач, были поданы заявки на 37 номеров с участием рекордного количества исполнителей — 167. К сожалению, не все из них смогли прийти на фестиваль — видимо, из-за напряженной эпидситуации, но и без того почти трехчасовая концертная программа порадовала зрителей, жюри и самих участников. Представлены на конкурсе были учреждения образования (правда, не все), культуры, а также студия вокала Кати Ирис и два трудовых коллектива — Волковысской ЦРБ и РСКУП «Волковысское». Особенно активное участие в конкурсе проявили аграрный и педагогический колледжи, Субочский Дом культуры. Вокальное и сценическое мастерство участников оценивало компетентное жюри, возглавил которое председатель районного объединения профсоюзов, первый секретарь райкома КПБ Виктор Павлович, а в состав вошли председатель ветеранской организации отдела культуры райисполкома Алевтина Лапшина, заместитель директора городского Дома культуры Виталий Плавник, заведующий сектором воспитательной и социальной работы управления образования райисполкома Светлана Стачук, а также студентки, победительницы различных творческих конкурсов Инна Троян и Карина Завражена.

DSC_0053

Открывая фестиваль, Виктор Павлович посоветовал всем забыть о волнении, наслаждаться творчеством земляков и дарить свой талант окружающим. А Алевтина Лапшина пожелала участникам с помощью таланта и труда добиваться успехов в жизни, оставаться людьми, которых «нельзя назвать Иванами, не помнящими родства», и зачитала несколько строк из сборника стихотворений поэта-фронтовика Анатолия Малинова, который недавно ушел из жизни, — этот сборник должен был стать специальным призом для одного из участников.

Песни, представленные на конкурс, были созданы преимущественно современными белорусскими авторами и прославляли нашу страну, считанные участники обратились к народным мотивам. Значительная часть прозвучавших композиций посвящалась Великой Отечественной войне — здесь были как песни из военных лет, так и произведения современности (особенно полюбилась нынче участникам композиция «Месяц май», которую в оригинале исполняет Юлия Паршута, — в заявках на этот фестиваль она встретилась четырежды). Многие выступавшие подготовили соответствующие тематике костюмы и видео- или слайд-презентации. Однако в этом смысле хотелось бы пожелать отдельным творческим командам более вдумчиво подходить к выбору видеоряда, сопровождающего музыкальный номер (из-за этого может «пострадать», к примеру, выступление с великолепным вокалом). Заметно было, что не все конкурсанты уверенно держатся на сцене: у кого-то еще оставалась некоторая скованность, а кто-то и вообще покидал сцену, как только заканчивался текст песни, несмотря на то, что музыка еще звучала. Конечно, все люди обладают разным темпераментом и разной степенью уверенности в себе, но ведь могут прекрасно чувствовать себя перед зрительным залом, например, парни из агроколледжа или воспитанники студии Кати Ирис — видимо, другим стоит обратиться к ним за опытом?..

DSC_0102

…Обсуждение итогов и распределение мест по результатам районного конкурса также традиционно было бурным и долгим — жюри совещалось ровно час. А то, что происходило в этот час в зрительном зале, было не хуже собственно конкурсных выступлений: участники фестиваля скрашивали ожидание «свободной программой» из песен разных направлений (от автора этих строк личное спасибо воспитаннику студии Кати Ирис Никите Неделковскому за «Океан Ельзи», участникам из аграрного колледжа Игорю Калиновскому за The Cranberries и Алексею Корпику за «Би-2»). Наконец на сцене появились члены жюри и огласили итоги. И в этот раз, как нередко происходит, лучшими стали в том числе и те, для кого песня — это увлечение; открылись новые таланты, о которых раньше, возможно, знали только их родные и коллеги.

DSC_0222

Итак, Дипломами III степени были награждены Виктор Семак (гимназия № 2, в номинации «Авторская песня патриотического звучания»), Игорь Калиновский (ВГАК, «Солист 19—35 лет»), вокальный ансамбль «Сотворение» (Волковысский колледж ГрГУ, «Вокальные группы, квартеты, хоры»), Инга Васильева (Субочский СДК, «Солист 35+ лет») и Анастасия Ющенко (СШ № 4, «Солист 14—18 лет»). Диплом III степени и специальный приз — книга стихов Анатолия Малинова «Я тоже той войны солдат» — вручены представителю Волковысского детского дома Николаю Зубко. Дипломов II степени удостоились Светлана Врублевская (Матвеевский УПК детский сад — средняя школа, «Солист 35+ лет»), Алексей Корпик (ВГАК, «Авторская песня патриотического звучания»), вокальное трио в составе Майи Козловой, Иоанны Абрамович и Миланы Чуравской (СШ № 8, «Дуэты и трио»), Ирина Матвейчик (СШ № 5, «Солист 19—35 лет») и Карина Карпович (студия вокала Кати Ирис, «Солист 14—18 лет»). Победу в своих номинациях и Дипломы I степени завоевали образцовый хор «Атлантида» (Волковысская детская школа искусств, «Вокальные группы, квартеты, хоры»), Денис Радионов (гимназия № 2, «Солист 35+ лет»), Юлия Якута (Волковысская ЦРБ, «Солист 19—35 лет») и Надежда Логвинова (СШ № 7, «Солист 14—18 лет»). Специального приза от жюри удостоился самый юный (но не по годам уверенно державшийся на сцене) участник фестиваля — Александр Васильев, представлявший Субочский СДК. Председатель райкома профсоюза работников АПК Валентин Заяц, поблагодарив участников за великолепный праздник искусства, вручил призы солистам из агроколледжа Алексею Корпику и Игорю Калиновскому, а также единственной на фестивале представительнице коллектива сельхозпредприятия — Анне Веселовой из РСКУП «Волковысское». Отдельных участников ждут еще призы от райкома профсоюза работников образования и науки, которые его председатель Татьяна Газизова вручит позднее.

С выбором же артиста, который представит Волковысский район на областном фестивале патриотической песни, согласились, думается, если не все, то большинство присутствующих в зале: своим голосом, уверенностью и манерой держаться на сцене всех покорил учащийся третьего курса Волковысского государственного аграрного колледжа Алексей Корпик, которому вскоре предстоит спеть в Гродно. Пожелаем ему удачи, ну а всем остальным, кто чувствует в себе талант, предлагаем уже сейчас начинать усиленно готовиться — и подавать заявку на участие в следующем районном фестивале патриотической песни.

Фото автора

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 1029 раз Печать