Мстибово. Деревня с родословной - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 22 Марта 2016 00:00

Мстибово. Деревня с родословной

Лариса Прокопеня

Есть такое тяжелое заболевание - амнезия. Благодаря книгам и кино мы все знаем, что при этом недуге человек теряет память. Он не помнит, кто он сам, откуда родом, не помнит родных и не узнает даже самых близких и любимых.

Физически при этом он не страдает, но жить полноценной жизнью не может из-за нарушенных социальных связей. По сути, человек теряет себя. Что же будет, если свое прошлое, свою историю забудет целый народ?

Говорят, без прошлого нет будущего. Знать и помнить свою историю, традиции - обязательное условие существования нации. Обязательное условие существования человека как представителя народности. Подрастает новое поколение - его очередь впитывать, аккумулировать память предков, чтобы не была она утрачена навсегда.

Сегодня мы открываем новую рубрику «Путешествие в прошлое», в которой будем напоминать старшим и рассказывать молодым нашим читателям об истории различных сел и деревень Волковысского района, его знаменитых уроженцах, легендах и преданиях. А начнем историческую экскурсию с деревни Мстибово. Деревни, которая почти пять веков назад была центром староства, великокняжеским двором, где размещался замок королевы Боны.

Самое раннее упоминание о Мстибово относится к  XIII веку. В Ипатьевской летописи рассказывается о походе волынских князей Данилы и Василька на Литву и о том, что они «взяли Слоним, Волковыск и Мстибогов под Миндовгом». Там же упоминается некий боярин Мстибог. Историки предполагают, что он и был владельцем Мстибогова в то время, и что название местечка, вероятно, произошло от этого славянского имени.

Известно, что в XIV веке местечко относилось к владениям князя Корната. Затем его владельцем был великий князь Казимир, который в 1451 году подарил Мстибогов старосте жмудскому Яну Кежгайловичу. В 1473 году  к владениям мстибоговским присоединили двор Андрейковский, Русиновский и Хрустов. До 1532 года  Мстибоговом владел внук Яна Кежгайловича — Станислав Кежгайла, а после его смерти, в 1532 году, Мстибогов и Зельва отошли к королеве Боне, матери Сигизмунда Августа. Она создала здесь великокняжеский двор, в 1533 году Мстибогов стал центром староства, независимого от поветового Волковыска. В разные годы Мстибоговом управляли представители известных родов: Горностаев, Воловичей, Веселовских, Раковских, Глебовичей, Сапегов, Масальских, Бжастовских, Огинских. В XVI–XVIII веках Мстибогов упоминается как центр староства, в который входили 11 населенных пунктов.

Недалеко от деревни на правом берегу реки Ольшанки находится древнее городище. Сейчас оно окружено болотом, и добраться до него сложно. Возвышение имеет плоскую площадку и окружено мощным валом. Историки считают, что в древние времена оно выполняло функции капища, где поклонялись таинственному богу, имя которого и получило поселение. Позже на этом самом возвышении был построен замок.

Городище представляло собой остров посреди поймы реки, добраться до него можно было только на лодке. Когда река сильно обмелела, ниже по течению была построена дамба, а от нее до самых въездных ворот насыпали дорогу. Остатки этой дамбы и часть дороги и сейчас можно видеть возле городища. Позже вокруг замка выкопали ров.

Усадьба феодала размещалась не на городище, а в центре поселения. На городище же располагался так называемый «схрон» — укрытие, сооружение замкового типа. В городище неоднократно проводились раскопки, во время которых были найдены остатки булыжной мостовой, колодец и фундамент постройки 6,5 на 8 метров из точно подогнанных друг к другу валунов. Археологи обнаружили множество кованых гвоздей и фрагменты глиняной обмазки со следами дерева, из чего сделали вывод, что замок был деревянным. Специалисты предполагают, что он мог быть построен в XII—XIII веках и до середины XVII века находился в хорошем состоянии. Известно, что он охранялся гарнизоном, в начале XVI века здесь держали захваченных в битве под Оршей пленников, которых можно было выгодно обменять или продать.

13 января 1546 года в Мстибовском замке ночевал король Сигизмунд Август, который направлялся на охоту в Беловежскую пущу. А во второй половине XVI века Мстибовский замок стал местом проведения сеймиков шляхты, в том числе важнейшего сеймика 1576 года, на котором шляхта поддержала кандидатуру князя Стефана Батория на трон Речи Посполитой. В 1664 году Мстибовский замок посетил еще один король — Ян Казимир, который 13 июля подписал здесь распоряжение о том, что ввиду угрозы московского войска Черкасского и Баратынского пинское дворянство должно собраться 17 июля под Долгиновом. В 1744 году король Август III дал местечку Магдебургское право и соответствующие такому праву вольности.

К этому времени в городе было три улицы: на Волковысской располагались 55 домов и две мельницы, на Вельской насчитывалось 39 домов и на Гродненской — 35. Мстибов имел 4 въезда, каждый из которых украшала брама.

В конце XIX века во Мстибове было две церкви, костел, синагога, почтовая станция, три хлебных магазина, шесть лавок и постоялый двор, чесальня, водяная мельница. Было в местечке даже народное училище (начальная школа), которое посещали более 150 учеников из 8 близлежащих деревень. Дома местных жителей, а их в это время здесь насчитывалось 609 человек, были деревянными. Местечко славилось часовыми мастерами, кузнецами, мельниками, каменотесами. Пятого числа каждого месяца здесь проходили ярмарки.

Из архивных документов известно, что в конце XIX века во Мстибове было две церкви. Дата строительства одной из них неизвестна, упоминается лишь, что она «существовала с давних времен». Другая была построена в 1871 году на месте старого кладбища. Она была разобрана в 70-х годах прошлого века.

Некогда во Мстибове была и синагога, которая сгорела в прошлом веке. Известно, что уже в 1659 году во Мстибове существовал еврейский кагал. В Новогрудском воеводстве он представлял собой отдельную округу, которая так и называлась — Мстибовская. В XVIII веке эта округа состояла из кагалов Мстибова, Росси, Свислочи и Берестовицы.

Достопримечательностью современной деревни является костел из красного кирпича. Первый деревянный костел во Мстибово был заложен в 1485 году Кежгайлом. Храм сгорел в 1660 году, на его месте был построен новый, но в 1700 он тоже сгорел. В 1715 году костел отстроил мстибовский староста Казимир Огинский. Однако здание оказалось ненадежным, и в 1770 году его пришлось основательно перестраивать. В 1849 году храм был сильно поврежден во время бури. Потребовался большой ремонт, который был проведен на средства парафии и спонсоров — панов Толочко из Вердомичей и Ельских из Хатьковцев.

В 1910 году храм разобрали, и на его месте началось строительство нового костела из красного кирпича в неоготическом стиле. Главным спонсором был Эдвард Толочко из Вердомичей, а к управлению строительством был привлечен инженер Дзеконский. Из-за войны и революции строительство затянулось, но в 1922 году храм все же открыл свои двери для верующих и был освящен в честь святого Иоанна Крестителя. Одно из главных украшений храма — витраж, изображающий Иоанна Крестителя и Иисуса Христа. Главный алтарь из темного дерева выполнен в неоготическом стиле, а в боковых нефах разместились алтари, перенесенные в новый храм из прежнего, деревянного. На хорах находится небольшой орган, также сохранившийся с давних времен.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 5023 раз Печать