На набережной в центре города расположились сразу несколько площадок, каждая из которых предлагала свою программу. На оркестровой площадке выступали лучшие коллективы области: ансамбль «Rомантик-Аrt» и эстрадный оркестр «Art College Band» Гродненского колледжа искусств, инструментальный ансамбль «Люба жыць» Красносельской ДШИ, народный оркестр народных инструментов Волковысской ДШИ и Лидский эстрадный оркестр. В исполнении профессиональных музыкантов звучали классические и эстрадные произведения, попурри популярных песен, мелодии из кинофильмов. На площадке перед сценой не было свободных мест, и даже проходившие мимо то и дело останавливались, чтобы посмотреть выступление музыкантов.
Директор Лидского эстрадного оркестра Анна Горбач поделилась впечатлениями:
— В прошлом году мы были на этом фестивале впервые, и очень рады, что нас пригласили снова. Здесь очень хорошая публика, нам приятно поделиться своим творчеством. Мы играем эстрадную музыку, в современных аранжировках, понятную и доступную каждому, и нам приятно, что мы можем таким образом приобщить людей к искусству.
Песня, как известно, помогает жить и строить. Нашим дедам она помогала выживать и побеждать. В годы Великой Отечественной войны, на привалах в минуты затишья, сердца солдат согревала хорошая песня. В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков данью памяти защитникам отечества стал патриотический конкурс военных агитбригад «Все для Победы!», который прошел в рамках фестиваля «Живой звук». В нем приняли участие коллективы филиалов Волковысского центра культуры, а также ОАО «Волковысский мясокомбинат» и Волковысского аграрного колледжа. Вне конкурса на сцену вышли гости фестиваля — ансамбль «Раздолье» культурно-досугового центра поселка Спасский Нижегородской области Российской Федерации.
— Я уже второй раз в Волковыске, и очень этому рада, — рассказала руководитель делегации Екатерина Бунегина. — В прошлом году на съезде малых городов между нашим округом и Волковысским районом был подписан протокол о сотрудничестве с сфере культуры, спорта и туризма. Это сотрудничество развивается, в рамках плана мероприятий мы принимаем участие в фестивале «Живой звук». Постарались подготовить интересную программу, которая не только соответствовала бы тематике, но и представила бы волковычанам наш регион.
— Нам очень понравился город и его жители, дружелюбные и открытые. Очень понравился фестиваль: хорошая организация, разноплановая программа, рассчитанная на разновозрастную аудиторию, на людей с разными интересами. Здесь каждый может найти что-то интересное для себя, — отметили участники ансамбля.













Программа фестиваля в самом деле была очень разнообразной. С соседней локации, например, то и дело доносилась средневековая музыка. Здесь разместилась полюбившаяся волковычанам и гостям города рыцарская площадка, где проходили импровизированные поединки богатырей в латах под звуки волынки. Желающие могли и сами примерить доспехи, взять в руки мечи и принять участие в средневековых забавах.
На ретро-площадке можно было увидеть выставку винтажных инструментов и аппаратуры. Личную коллекцию из нескольких десятков экспонатов представил волковычанин Юрий Ружанский:
— Мне очень нравится аппаратура 50—80 годов, она дает особый «теплый» звук, то, что называется «ламповый». Всю эту технику я собирал много лет, что-то покупал, что-то отдавали друзья и знакомые. Практически все здесь представленное — в рабочем состоянии, — рассказал владелец.
Разнообразные магнитофоны: бобинные, кассетные и двухкассетные, радио, радиолы и телевизоры привлекали всеобщее внимание. Взрослые рассматривали ретро-технику с ностальгией, дети — с любопытством.
— Это что, телевизор такой толстый? — с удивлением рассматривает винтажный «телик» мальчик лет семи. — А зачем ему столько кнопок?
— Кнопки нужны были, чтобы каналы переключать, — объясняет седовласый мужчина, вероятно, дедушка.
— Тогда ведь никаких пультов не было. А каналов тогда было всего три. И всегда было, что посмотреть…
Гостю фестиваля Игорю коллекция также пришлась по душе. Впрочем, как и сам фестиваль:
— Интересно было увидеть технику, которая была когда-то у моей семьи. Вот, например, такой телевизор был когда-то у моей бабушки. И вообще, интересный фестиваль, здорово, что представлена самая разная музыка. Знаете, мы ведь с супругой в Волковыске живем не так давно, и даже не представляли, что здесь бывает так многолюдно. Обязательно придем с супругой вечером еще на выступление кавер-бендов.
Здесь же, на фестивале желающие могли получить полезные советы и уроки от профессионалов: на отдельной площадке проводили мастер-классы вокальная студия «Nova», образцовый театральный коллектив «Балаганчик», хореографический коллектив современного танца «Elite», вокально-инструментальные ансамбли «Ритм» и «Квинта».
Для самых маленький гостей работали разнообразные аттракционы и анимационная площадка. В городе мастеров было, что посмотреть и купить на память о празднике. А на большом фудкорте можно было подкрепиться перед вечерней программой с битвой кавер-бендов, шоу барабанщиков и огненно-пиротехническим шоу.












Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.