×

Предупреждение

JFolder: :files: Путь ведет не к каталогу: [ROOT]/images/myimages/2016/mai/ross tantcy.
×

Внимание

Плагин не может найти папку изображений. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder:
Вторник, 17 Мая 2016 00:00

Виктор Калина: «Изменив себя — изменишь мир»

Лариса Прокопеня

23 мая в наш город с концертом приедет из­вестный автор-исполнитель Виктор Калина. Волковычанам он представит свою новую программу под названием «Состояние души».

Мы встречались с Виктором в 2005 году, когда по приглашению Департамента исполнения наказаний он давал благотворительный концерт в ИК-11. С тех пор многое изменилось и в его жизни, и в творчестве. Об этих переменах, новых проектах и творческих планах Виктор рассказал нам, приехав в Волковыск для подготовки к концерту.

— Очень многое изменилось с момента, когда я сам попал в те места, как говорят, не столь отдаленные. Ко мне подошел молодой человек, хотел познакомиться. Разговорились, он рассказал, что осужден за сбыт марихуаны: угостил знакомого. Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы, как говорят в народе, «химию». Но в ИУОТ он умышленно несколько раз нарушил режим, чтобы попасть в колонию. Как он сказал — «на настоящую зону, с настоящими правильными парнями», потому что «химия — это не то». И еще он сказал, что мечтал познакомиться со мной, потому что мои песни оказали на него большое влияние. Я был потрясен его словами. Я понял, что, сам того не желая, своими песнями пропагандирую эту блатную романтику, формирую ложные идеалы. И на мне лежит за это ответственность. Молодые, незрелые люди проникаются этими идеями и ценностями, не понимая, что все это — подделка. Я и сам долго заблуждался. И только попав в те места, понял, насколько мне все это чуждо… Уже там я начал писать другие песни. Это песни о моей жизни, о семье, о моей любимой женщине, которой мне очень не хватало. Я снова стал называть себя автор-исполнитель. Я ведь начинал совсем с другой музыки. Я вырос на песнях Визбора и Окуджавы. В 1996 году на «Дожинках» в Столине выходил на сцену вместе с Мулявиным, Валерием Дайнеко.

— Почему же перешли к тюремному шансону?

— Я называю эти песни «песнями о несвободе». В 2000 году я подписал контракт с продюсерской компанией «Русский шансон», которая предложила мне занять популярную тогда нишу. Многие известные сейчас исполнители, такие как Сергей Трофимов, Григорий Лепс, начинали с песен о несвободе. Розенбаум и «Хор Турецкого» тоже поют «Гоп-стоп», и зал им подпевает. К тому моменту, когда я разорвал контракт с «Русским шансоном», мною было написано и издано 6 альбомов. Когда мы расторгли контракт, я ушел в ту музыку, которая мне на самом деле нравится. Мои концерты теперь проходят не в колониях, а в воинских частях, гарнизонах, Домах и Дворцах культуры. Мои теперешние песни — об отношении к семье, к женщине. Много патриотических песен. Но больше всего, конечно же, о любви.

— Если бы не музыка, кем бы стал Виктор Калина?

— Был такой этап в моей жизни, когда я занимался цирковым гипнозом и экстремальной йогой, спал на мечах. Потом мне это стало неинтересно, как однажды стала неинтересной медицина. Я ведь окончил Киевское медучилище по специальности фельдшер-
акушер, затем учился на курсах мануальной и рефлексной иглотерапии, у меня была своя клиника, и я на этом неплохо зарабатывал. Но музыка всегда была мне интереснее всего.

— Семья или сцена?

— Семья. 8 месяцев назад у меня родился четвертый ребенок, сын Игнат, долгожданный и любимый. Сейчас мы живем в агроусадьбе, которая называется «Калинова долина». Она находится под Смоленском. Это часть моей родины, такое белорусское подворье. Там есть домики для отдыхающих, маленький семейный ресторан. Там нет газа, все помещения отапливаются с помощью каминов, поэтому нужно много дров. Я сам их заготавливаю. Все свое свободное время я провожу там. Я люблю по утрам купаться, глядя, как поднимается из воды солнце. С удовольствием кошу траву, рублю дрова. Я это умею, ведь я вырос в деревне. Я очень дорожу своей семьей, стараюсь помогать маме, ей девятый десяток, отцу, близким. К сожалению, мы часто не видим настоящих ценностей. Из-за амбиций, из-за того, что хотим быстро и много. Нужно копить свои ценности, беречь то, что у тебя есть. Сейчас для меня главное — это моя семья и моя «Калинова долина». Глядя на маленького сына, я хочу стать лучше, ради него и семьи.  Хочу быть примером для него, для моих старших детей не на словах, а в поступках, как это было во мне всегда. И песни хочется писать глубокие, долгоиграющие и долговечные. Раньше я издавал по два альбома в год, потом — по альбому, сейчас — альбом в полтора-два года. Я перестал гнать лошадей, я не тороплюсь, хочу сделать все качественно. Если не могу дописать песню — оставляю в набросках, чтобы вернуться к ней потом, когда придет время, придут мысли. В моих песнях сейчас стало больше чувства. Раньше, по молодости, я стеснялся выражать свои эмоции, считал, что это не по-мужски, что мужчина должен быть суровым и скупым на проявления чувств. Теперь я думаю: если есть рядом человек, которого ты любишь, надо говорить ему об этом почаще, чтобы он каждую минуту чувствовал любовь и заботу, потому что никто не знает, что будет завтра…

— На лацкане вашего пиджака — пионерский значок с надписью «Всегда готов!». Это ваше жизненное кредо?

— Значок 1960 года, он не мой, мне его подарили, но я всегда ношу его, потому что это часть прошлого, моего и всей нашей страны. Я родился в СССР, я гордился своей Родиной, меня так воспитывали. Я впитывал эту гордость с песнями бабушки и деда. Я помню, как летними вечерами мы делали «белорусские шашлыки» из сала и хлеба и пели песни. Мой дед был настоящий богатырь, я с трепетом смотрел на него снизу вверх, на ордена и медали на его парадном костюме. Все ищут национальную идею — а она вот в этом. В том, чтобы помнить и уважать свое прошлое. И я хочу так воспитать своего сына.

— В связи с рождением сына не планируете пересмотреть график работы, чтобы проводить с ним больше времени?

— Очень хочется больше времени и внимания уделять семье и сыну, но также нужно зарабатывать, чтобы обеспечить им хороший уровень жизни. Уже два года как мы принимаем туристов в «Калиновой долине». Это тоже своеобразный бизнес, я вкладываю в него много средств. Наверное, скоро настанет время, когда буду соглашаться только на большие и серьезные предложения и больше времени буду проводить с семьей в усадьбе.

— Расскажите немного о программе, которую вы привезете в Волковыск…

— Моя новая программа — это песни взрослого, много пережившего и много повидавшего мужчины. Все они автобиографичны и связаны с моим личным опытом или опытом моих друзей. Каждая история взята из жизни, и если я ее не пережил, то сопережил с моими друзьями. Кроме того, в программе есть песни гражданские, патриотические. Мы уже побывали с концертами в 70 городах Беларуси, тур прошел очень хорошо. 23 мая будем в Волковыске. Несмотря на то, что время для концерта выпало не самое лучшее, многие заняты дачными хлопотами, почти все билеты уже проданы, и я рассматриваю возможность провести еще один, дополнительный, концерт в вашем городе.

— Закончится тур. Какие у вас дальнейшие планы?

— Новый тур. Это будет тур памяти ушедших звезд: Кати Огонек, Михаила Круга, Сергея Ноговицына, Аркадия Северного, Игоря Талькова. Кроме меня, в нем примут участие Владимир Черняков, Владимир Асмолов и Ева Амурова. 10 городов из 45 уже дали добро на концерты.

Прочитано 3092 раз