— К нему проявляют повышенный интерес жители не только нашей страны, но и России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая. В год замок посещают около 100 тысяч посетителей, — отмечает заведующая отделом.
Но больше всего посетителей из Беларуси, обращает внимание Анна Некрашевич:
— Люди, наверное, пересмотрели свои ценности и увидели, что в нашей стране тоже немало достопримечательностей, которые можно посмотреть. Многие знают о нашем замке, приезжают в Лиду специально к нам. Мы старались строить экспозицию таким образом, чтобы показать быт средних веков: как люди жили, из чего строили и так далее.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Лидского историко-художественного музея уверена: сохранять историческую правду нужно, приводя людям факты:
— Эта работа очень важна. Мы должны знать свою историю. Я всегда во время экскурсий говорю: кто, если не мы, будем доносить людям нашу историю. Людям нужно ее объяснять, и именно фактами. Тогда вопросов ни у кого не будет. Надо четко и правильно об этом рассказывать, понимая, что ты хочешь донести людям. И всегда приятно, когда благодарят за то, что мы сохраняем нашу историю и наше наследие.

Музыкант образцового духового оркестра Стас Соколов играет на тромбоне. Сегодня он — житель Могилева — впервые оказался в Лидском замке. Корреспонденту sb.by признался, что Средневековье — его любимый исторический период:
— Это был период, когда строились подобные замки, когда все активно развивалось. Люди того времени были отважными, не боялись ничего, защищая свою Родину. Это необычно, что замок стоит посередине города. Здесь я почувствовал себя в Средневековье. Думаю, важно всем знать историю своей страны. И мне нравится, что каждый раз в подобных местах можно узнать что-то новое.












Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.