Малая Лапеница. Половинка истории - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 14 Июня 2016 00:00

Малая Лапеница. Половинка истории

Лариса Прокопеня

На Волковыщине есть деревня Малая Лапеница, расположенная на самой границе района.

А если есть Малая, значит, должна быть и Большая? Однако ни в нашем, ни в соседнем районе вы не найдете населенного пункта с таким названием. Куда же исчезла Большая Лапеница? И была ли она? Оказывается, Большая или, вернее, Великая Лапеница, действительно была.

Деревня Лапеница известна с XVI века, когда она являлась центром значительных земельных владений, принадлежащих дворянскому роду Клочко. У родоначальника Яна Клочко, который служил управляющим двором у супруги Александра Ягеллончика, было четыре сына: Войцех, Михна, Николай и Олехна. Достоверно неизвестно, кому из них принадлежала Лапеница, однако вполне возможно, что Войцеху, поскольку именно он в 1516 году построил костел в деревне Мижеричи, к парафии которого относилась Лапеница.

Со второй половины XVII века деревня принадлежала Огинским — старинному роду герба «Огинец», которые сыграли важную роль в государственной, общественно-политической и культурной жизни Беларуси, Литвы, Польши и России. К слову, в то время здесь было две деревни с названием Лапеница: Малая Лапеница, где жили крестьяне, и Великая Лапеница, где находилась главная усадьба Огинских.

Одним из наиболее известных владельцев деревни был Ян Огинский, хорунжий Волковысского повета, депутат от повета на Виленский Трибунал, затем маршалок Волковысский, подвоевода Виленский и одновременно староста Кричевский, польский писарь ВКЛ. Большую часть жизни он провел в военных походах, участвовал в многочисленных сражениях, в том числе в исторической битве с турками под Веной в 1683 году.

В честь победы в этой битве и в благодарность за благополучное возвращение домой владелец имения пожертвовал 10 тысяч злотых на строительство в Великой Лапенице каменного костела и монастыря францисканцев. Правда, еще до начала строительства Ян Огинский умер. А его намерения осуществил наследник, сын Григорий, к которому перешли обе Лапеницы, Великая и Малая. В 1690 году начались работы.

Григорий унаследовал от отца не только имение, но и воинственный характер. Он возглавлял антисапегскую оппозицию в Литве. В 1674 году подписал акт избрания Яна III Собесского от Волковысского повета. Служил королевским ротмистром в Литовской армии. Неоднократно был послом на Сеймы от Волковысского повета. В конце 1696 года образовал военную конфедерацию против Сапегов.

Эта деятельность, которая периодически выливалась в открытые военные действия против Сапегов, не способствовала быстрому строительству монастыря. Затем началась Северная война, а после нее владельцы имения испытали экономические затруднения. Так что строительство растянулось на долгие 102 года. И только в 1792 году монастырь и костел были, наконец, достроены.

Век монастыря оказался недолгим. За то, что монахи-францисканцы поддержали дворянское восстание 1831 года, Николай І приказал закрыть Велико-Лапеницкую обитель. Костел был передан православной церкви, а на его перестройку, в соответствии с традициями православного храма, было выделено больше 3 тысяч рублей серебром. Для укрепления православной веры Александр III подарил новой церкви тысячепудовый колокол. Говорят, что его звон был слышен даже в Волковыске.

В 1919 году, когда Западная Беларусь вошла в состав Польши, церковь вновь передали католикам. Храм снова ненадолго стал костелом. Ненадолго, потому что уже через 20 лет произошло воссоединение Восточной и Западной Беларуси — и костел вновь был передан православным. То церковью, то костелом храм просуществовал почти 170 лет, пока в 60-е годы его не постигла судьба многих культовых сооружений. Храм был сначала закрыт, а в 1982 году частично разрушен и перестроен под гараж для сельхозтехники.

Говорят, что изначально костел имел две башни, которые были разобраны, когда храм перестраивали под церковь. По фотографиям, сделанным в 1933 году, можно судить, каким был храм до того, как его превратили в хозпостройку. Даже после переделки он поражает красотой и стилем. О монастыре же известно, что это было простое, скромное здание прямоугольной формы, с двумя деревянными пристройками, в одной из которых находилась приходская школа.

От имения Огинских остались только многовековые тополя — свидетели былого величия. Григорий Огинский умер в Люблине, но по его завещанию похоронен был на родине, в склепе под монастырем. После его смерти имение перешло к его соратнику, с которым он вместе воевал против Сапегов, Андрею Кришпину, а затем к Булгариным. После отмены крепостного права владельцем имения был генерал в отставке Юзефович и его наследники.

В 1886 году тут проживало 475 человек, была церковь, синагога, еврейский молитвенный дом, баня, две лавки, кузница, водяная мельница и корчма.

В 1918-1920 годах в местном костеле ксендзом служил Язэп Германович, известный как поэт Винцук Адважны.

В Малой Лапенице в 1904 году родился еще один известный деятель — Павел Шукайло. Участник подпольного революционного движения в Западной Беларуси. В 1925 году он организовал в Слуцке филиал «Молодняка», был редактором окружной газеты. Потом переехал в Россоны, где работал секретарем райкома партии, был председателем Национальной комиссии при окружном комитете партии и исполкоме. Учился на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета БДУ, в 1927 году в Минске организовал «Белорусскую литературно-художественную коммуну», закончил Коммунистическую академию, работал заведующим кафедрой методологии. Был редактором московской газеты «Кино», директором московской ассоциации пролетарских писателей. В 1939 году арестован и приговорен к высшей мере наказания. В 1959 году реабилитирован посмертно.

После 1945 года Великая Лапеница прекратила свое существование как отдельный населенный пункт, слившись с соседней деревней Гриневичи, которая сейчас относится к Свислочскому району. В Волковыском осталась одна Лапеница, Малая.

Автор выражает благодарность работникам центральной библиотечной системы за помощь в подготовке материала.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 7072 раз Печать