Первый сеанс сегодня посетили 205 зрителей — учащиеся 7-11 классов гимназии № 2.
— Картина снята очень эмоционально. Тема раскрыта глубоко, но тактично. Это важно, ведь современное поколение очень чувствительное. Я переживала, как ребята воспримут такую тяжелую информацию. Надо сказать, материал в фильме представлен вдумчиво и грамотно. Он получился не только сильным по содержанию, но и информативным. Интересна и подача — через диалог пожилого человека с маленькой девочкой. Детям свойственно интересоваться, задавать вопросы. Им трудно понять весь ужас произошедшего — и это естественно. Именно в таких диалогах приходит осознание: да, это было, это наша история, и мы обязаны ее помнить, чтобы подобное больше не повторилось. Один из самых эмоционально тяжелых эпизодов — сцена в «Красном береге», где у детей брали донорскую кровь. Это страшная правда, и ее нужно знать, — рассказала Мария Александровна Куприянова, учитель истории гимназии № 2.
Сильное впечатление фильм произвел и на школьников.
— Я считаю, что такие фильмы нужно показывать подрастающему поколению нашей страны. Мы должны сохранить память о том, через что прошел наш народ, чтобы с уверенностью строить светлое будущее — на земле, где безопасно жить, где над головой мирное небо. Больнее всего смотреть на гибель детей. Ведь они смотрят на мир иначе. Для них взрослые — это ответственность и защита. А когда эти «взрослые» сгоняют детей в сараи, расстреливают, сжигают — с детской гибелью умирает и вера в добро, надежда на нормальную жизнь. Это невозможно воспринимать спокойно, — сказал Илья Бусько, учащийся 10 «А» класса гимназии № 2.
— Фильм произвел на меня сильное впечатление. Конечно, в школе мы изучали тему геноцида, учили билеты по истории Беларуси — мы это знаем. Но читать об этом и видеть это на экране — совсем разное. В фильме все воспринимается иначе: ты будто сам проживаешь эти события вместе с героями. Это пробирает до слез, — поделилась Полина Пивоварчик, учащаяся 10 «Б» класса гимназии № 2.
Фото автора
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.