— Начну с того, что мне очень приятно пообщаться с любимой газетой. Спасибо, что проявили ко мне интерес. Волковыск — это мой родной город и я всегда с огромным удовольствием приезжаю на малую родину.
— Спасибо и вам, Виталий, что откликнулись на предложение дать интервью. Давайте начнем с того, что вы коротко расскажете нашим читателям, как попали в водоворот шоу-бизнеса.
— Я окончил в Волковыске вторую гимназию, выступал в эстрадной студии «My Way», руководителем которой была Елена Шаробарова, пел на различных городских мероприятиях. Именно тогда понял, что мне близка сцена и с музыкой хочу связать свою дальнейшую жизнь. Окончил с красным дипломом Гродненский колледж искусств. Выступал в музыкальной группе ICQ, параллельно делал собственный проект, где были ремиксы на популярных исполнителей. Взял себе псевдоним Dj Vitalio. Чуть позже вышел на новый уровень, создав музыкальный лейбл «Vitalio production» и подключив к нему команду единомышленников. Постепенно все закрутилось, начало наполняться новыми творческими идеями, коллаборациями, музыкальными экспериментами.
— Белорусская или российская эстрада для вас сейчас в приоритете?
— Раньше сотрудничество велось в основном с российскими артистами, но в последнее время плотно начал работать с нашей эстрадой. Артистов, в том числе заслуженных и народных, с которыми я взаимодействовал, так много, что проще назвать тех, с кем пока еще не удалось поработать. Я ответственно отношусь ко всем своим песням, уделяю им большое количество времени. Поэтому всегда приятно, когда мои композиции выходят в свет и начинают жить своей жизнью. Их любят и поют слушатели, они делают людей счастливыми. Каждый раз, когда звучат по радио либо телевидению мои работы, горжусь тем, что кроме меня и артиста, их могут слышать миллионы. На сегодняшний день больше всего песен я сделал для артистов белорусского проекта — ООО «Музыкальная Медиакомпания», с которым начал работать несколько лет назад. Думаю, что каждый человек в нашей стране точно слышал эти песни.
— Те, с кем вы сотрудничаете, — это по большей части артисты с именем, регалиями, статусом. Как находите общий язык с представителями шоу-бизнеса, легко ли с ними контактировать?
— Знаете, все люди разные, но творческие личности сложны и интересны одновременно. Работать с артистом — это не просто написать ему песню. Это долгий процесс, который включает в себя переговоры, компромиссы, поиски оптимальных решений и т. д. Нужно обладать разными качествами, чтобы сотрудничество состоялось. На время создания песни нужно стать и психологом, и самым близким человеком для артиста. Тогда все получится. Одно могу сказать — регалии и статус не влияют на характер артиста. Хороший человек остается таковым всегда и везде.
— Довольны тем, как развивается музыкальный лейбл «Vitalio-Production»?
— Семимильными шагами движемся уверенно вперед. Еще несколько лет назад в моей команде было четыре человека, а сейчас больше десяти. Все — профессионалы в своем деле. Рад, что нашими совместными усилиями лейбл развивается, и мы наполняем красивыми песнями музыкальные эфиры.
— Время на сольное творчество остается?
— Развитие лейбла требует очень много силы и времени, поэтому приоритет отдается ему. Мой первый и пока единственный альбом «Черно-белые сны» вышел шесть лет назад. С тех пор сольных песен написано очень много. Меня постоянно спрашивают, когда они увидят свет. Рассчитываю, что это произойдет в ближайшее время.
— Кроме написания аранжировок вы ведь еще занимаетесь и композиторской работой. Что вам ближе — работать с уже готовой мелодией или самому написать ее с нуля?
— Мне интересно любое творчество. Радует, что могу проявить себя в разном. Музыку изначально писал только для себя, ну и для некоторых артистов. Поэтому меня воспринимали в основном как аранжировщика. Но в последнее время делаю все больше композиторских работ. Например, песня «Ты мое счастье жить» группы «Сентябрь» закрывала ежегодную премию «Шансон ТВ». Там же звучала композиция «Виноват, прости» в исполнении Руслана Алехно, аранжировку к которой сделал я. «Будем счастливыми», «Пусть сбывается», «Зроблена ў Беларусi» — к этим и многим другим ярким отечественным хитам я тоже приложил руку.
— Насколько важно признание вашего творчества через получение наград?
— Самая главная награда — это признание слушателей. Но не покривлю душой, если скажу, что для меня, как композитора, очень приятно было бы получить главные престижные премии — «Песня года», «Золотой граммофон» и т. п. Если смотреть с точки зрения аранжировщика, то, к сожалению, нет таких премий, которыми отмечали бы наш труд. Объективно говоря, люди, которые пишут аранжировки к песням, заслуживают внимания. Их труд незаметен, но он крайне важен для индустрии шоу-бизнеса.
— Главный фестиваль Беларуси «Славянский базар» для вас имеет особое значение?
— Да. Так и есть. Это мероприятие с огромной историей и большим количеством великолепных артистов. Плюс ко всему там регулярно звучат композиции, к которым я имею непосредственное отношение. Два года назад на витебской сцене был презентован альбом Руслана Алехно «А мы будем счастливыми», для которого я делал несколько песен. В 2024-м Виктория Алешко презентовала для слушателей «Славянского базара» альбом «Настоящее золото», в котором также есть ряд моих композиций. Этот год был примечателен тем, что на фестивале впервые прозвучала моя композиторская работа в сопровождении Президентского оркестра. Песню «Все пройдет» исполнили Александра Мелех и Евгений Ермолкович. Автором слов является Анна Селук. Кроме «Славянского базара» мои работы как аранжировщика можно услышать и на других площадках.
— Ваша самая успешная работа с точки зрения популярности композиции была сделана в 2021 году. Хит «Родной» Светланы Лободы на одном только YouTube посмотрели и послушали более 190 миллионов раз.
— Действительно, из всех песен, к которым я приложил руку, — эта самая популярная. Интересный факт — написал я ее в Волковыске. Я тогда гостил у мамы и решил сымпровизировать. Сделал сначала аранжировку, потом музыку и разослал нескольким авторам. Одним из них был Дима Лорен, который на тот момент уже имел в своем арсенале много хитов, работал с Artik & Asti, Полиной Гагариной, Юлианной Карауловой и много с кем еще. Он предложил сочинить текст на мою музыку. Прислал демо-версию, и я сразу сказал, что это будет суперхит. Потом несколько артисток боролись за эту песню. В итоге она оказалась у Светланы Лободы. Спустя два года песня появилась в ротации и стала любимой многими.
— Вы делаете аранжировки к песням Кирилла Туриченко — солиста «Иванушек». Расскажите об этом.
— Да, с Кириллом Туриченко познакомились несколько лет назад благодаря автору Олегу Шаумарову, который написал много суперхитов, включая такие известные как «Вдвоем» (Максим Фадеев и Наргиз), «Орлы или вороны» (Максим Фадеев и Григорий Лепс). Мы с ним работали над альбомом Руслана Алехно. Однажды он предложил сделать несколько аранжировок для песен Туриченко. С Кириллом я сразу нашел общий язык. Сейчас помогаю ему максимально развивать сольное творчество. У него очень много интересных красивых песен, которые выходят за рамки «Иванушек». Вместе работаем над первым его сольным альбомом. Там я выступаю как музыкальный продюсер, аранжировщик и композитор.
— Вы являетесь музыкальным продюсером проекта «Звездный путь» на телеканале ОНТ.
— Сейчас готовится четвертый сезон этого телепроекта. Начиная со второго, я участвую в качестве музыкального продюсера. Работаю с командой «Музыкальной медиакомпании», создавая аранжировки к песням. Спасибо Анне Селук, Андрею Гузелю и Татьяне Кулаковой за то, что они поверили в меня. Несколько лет назад пригласили в проект, и я сразу с удовольствием принялся за работу. Это новый вызов, новый опыт. Вся страна смотрит проект, где обычные люди могут себя проявить и почувствовать звездами.
— Кроме белорусского у вас за плечами участие в популярных российских телевизионных проектах «Маска» и «Аватар» на НТВ.
— Да, мне удалось поработать над несколькими сезонами этих проектов. Вместе с командой профессионалов мы создавали уникальное звучание под каждый персонаж, перерабатывали песни, делали новые аранжировки для песен, которые исполняли Ани Лорак, Люся Чеботина, Катя IOWA, Таисия Повалий, Роман Костомаров, Вадим Казаченко и многие другие, около 20 артистов. Все это было ради того, чтобы получилось супершоу. Приобрел большой опыт, познакомился с интересными творческими людьми. Кроме того, работал еще на трех телепроектах — «Ты супер!» на НТВ, «Ярче звезд» на ТНТ и «Новогодняя ночь» на СТВ. Рад, что меня высоко оценивают профессионалы телевизионной индустрии, как в Беларуси, так и в России.
— У творчества нет границ и рамок. Поэтому ваши работы можно услышать не только в больших проектах.
— Так и есть. К примеру, моя команда трудилась над джинглами для радиостанций, делала музыку для цирковых номеров. Мы находимся в тени, но музыкальный контент, производимый нами, звучит много где.
— Ваша команда занимается музыкальным сопровождением различных республиканских мероприятий. Расскажите об этом.
— Работы у нас очень много. День Победы, День милиции, праздник «Александрия собирает друзей», «Славянский базар», и ко многим другим мероприятиям я и моя команда имели самое непосредственное отношение. Особо отмечу «Марафон единства», а точнее — финальный концерт в «Минск-Арене». Это было профессионально, масштабно и современно. Шоу меня действительно удивило. Кстати, моя команда полностью отвечала за музыкальное оформление мероприятия, т. е. лейтмотивы, фанфары, уникальные аранжировки. Самой главной песней, этакой вишенкой на торте, на финальном концерте «Марафона единства» была песня «Молитва» в исполнении Петра Елфимова и Николая Лукашенко. Когда мне предложили работу над ней, немного волновался в плане того, что это великое произведение и его нужно было не испортить. Но когда я познакомился с Николаем, увидел его профессионализм и всей команды, работавшей над номером, выдохнул, успокоился и начал хорошо делать свое дело.
Вообще, каждое мероприятие, к которому мы готовимся, запоминается, потому что это большая проделанная работа совместно с режиссером Агатой Моцко и музыкальным руководителем Евгением Курчичем. Наш труд высоко оценен не только в Беларуси, но и гостями из ближнего зарубежья, которые говорят, что наши шоу вышли на новый уровень. Они уникальны и ни на какие другие не похожи.
— Говорят, что для полета творческой мысли, идеи нужна муза. Откуда вы черпаете свое вдохновение, кто вас поддерживает и воодушевляет на новые успехи?
— Вдохновение и поддержка важны для каждого, особенно для тех, кто связан с творчеством. Мы, как художники своего дела, становимся проводниками между слушателем и той энергией, которую несем. Наши мысли обретают форму в звуках, превращаются в музыку, которую потом люди связывают с определенными периодами жизни. Чтобы делиться этой энергией, необходимо самому быть наполненным. Слава Богу, что в моей жизни хватает этого вдохновения, ресурса творить дальше. Помогает и поддерживает меня любимая жена, которая первой всегда слышит то, что я делаю, может что-то посоветовать, подсказать. Большое ей за это спасибо. Также вдохновляют прогулки, игры с моими домашними питомцами, хорошие фильмы, сериалы, музыка, книги, хорошая, добрая атмосфера, разговоры по душам. Для творческого человека все это важно.
— Родной город не забываете? Как часто удается приехать на малую родину? Кто вас здесь ждет?
— Конечно же, я не забываю свой родной город. В моей песне «Город детства», которая пока официально не вышла, есть такие строки:
«Сбросив жизни груз, сердцем помолюсь
За тебя родной, детства город мой.
Мамины глаза теплотой согреть.
Все хочу успеть, добежать, допеть».
В Волковыске у меня живут родственники и самый родной человек — мама. Она самая первая, кто в меня поверил. Всегда поддерживала, зная, что рано или поздно, если заниматься любимым делом, все получится. Спасибо ей за поддержку и веру. Домой я всегда приезжаю с удовольствием, напитываюсь силой малой родины, чтобы дальше создавать красивые песни.
В этом году в феврале я приезжал на встречу выпускников. Мы отмечали 20-летие окончания школы. Интересные жизненные истории моих одноклассников, наши воспоминания о прошлом, когда мы были детьми, — все это очень заряжает и мотивирует. Встреча была запоминающейся. В отличном расположении духа я вернулся в Минск и приступил к новым проектам. Пользуясь случаем, передаю привет своим учителям, одноклассникам, всем, кто меня знает. Важно приезжать домой, подпитываться энергией и работать во благо дальше, больше и лучше.
Кстати, из моих одноклассников, наверное, я единственный, кто нашел себя в творческой профессии. Но я всегда таким был, еще со школьной скамьи. Можно сказать, что не изменяю себе и всю жизнь иду одним путем. Приятно было слышать от одноклассников, когда они подходили и говорили, что гордятся мной, видели по телевизору, слышали на радио, знают мои песни. Это для меня очень ценно.
— В чем секрет вашего успеха?
— Главное — делать свое дело честно и с полной отдачей. Убежден, что именно в этом кроется основа успеха в любой сфере. Когда человек по-настоящему любит свое занятие, относится к нему с уважением и ответственностью, он неизбежно приходит к результату. Не может быть, чтобы годы, вложенные в дело, которое действительно близко сердцу, не дали плодов. Даже если путь сопровождается трудностями и неудачами, важно не опускать руки. Нужно верить в себя, не отступать, несмотря на препятствия. Каждая сложность — это ценный опыт, который делает нас сильнее и мудрее. И если продолжать идти вперед, с желанием расти и открывать новые горизонты — все обязательно сложится.
— Где в Интернете можно следить за вашим творчеством?
— Приглашаю всех присоединиться к моим аккаунтам в Инстаграм и ВКонтакте — @djvitalio. И спасибо еще раз за возможность поделиться своими мыслями и рассказать о своем творчестве читателям из моего родного города.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.