— Очень приятно присутствовать сегодня на этой выставке, потому что Сергей Николаевич уже длительное время работает у нас в учреждении. Это талантливый человек, исполнительный, дисциплинированный, у которого всегда есть интересные идеи, но самое главное — всегда есть решение для этих идей, что для меня, как для руководителя, очень важно. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Я желаю вам дальнейших творческих успехов, чтобы на выставке было как можно больше посетителей, и чтобы каждый из них почувствовал то, что вы хотели передать своими картинами. А еще, хотелось бы, чтобы эти картины увидели не только жители Волковыска, но и других городов, потому что талант художника — это достояние страны.
Как признался сам художник, много лет он работал «для себя» и не планировал выставлять свои труды для широкого круга. На организацию выставки он согласился по настоянию коллег-художников. Которые, кстати, высоко оценили его профессиональное мастерство:
— Эта выставка произвела на меня замечательное впечатление — поделился художник Станислав Кузьмар. — Я увидел в Сергее тонкого колориста, который работает в большом цветовом диапазоне. Его работы наполнены экспрессией, с одной стороны, а другой он также легко может уйти в совершенно другую тональность и написать холсты очень тонкие, нюансированные. Хочется надеяться, что он будет работать и дальше, потому что у него очень большой потенциал. Я хочу его поздравить с этой выставкой и пожелать ему новых творческих успехов.
Работы Сергея в первого взгляда покоряют своей оригинальной манерой, в которой явно чувствуется влияние импрессионизма. В то же время они отличаются неповторимым авторским стилем. Очевидно, что вдохновение автор черпает из всего, что его окружает. Он любуется и творчески переосмысливает красоту природы, улиц родного города, лиц земляков и даже предметов домашнего интерьера. А своеобразный стиль живописи делает знакомые образы оригинальными и немного загадочными. Порой художник любит «повесить интригу», оставляя недосказанность и заставляя зрителя задуматься над тем, что же хотел сказать (а вернее — написать) автор. Особенно это чувствуется в картинах «Утро. Туман», «Город» и «Возможно, кот?».
Работы его супруги Марины написаны совсем в другом стиле. Они отличаются и манерой, и цветовой гаммой, и настроением. Они, как сейчас принято говорить, удивительно реалистичны, мельчайшие детали в пейзажах и натюрмортах выписаны с большой точностью и любовью. В тонких изящных линиях сразу угадывается женская рука. Марина, в отличие от мужа, не профессиональный художник. Этому искусству она училась сама, но природный талант позволяет ей создавать прекрасные картины даже без специального образования. Нежные, воздушные они будто наполнены свежей прохладой раннего утра. К слову, природа, красота родного края — любимая тема Марины.
«Магия цвета» называется выставка, и это название ей очень подходит. Такие разные по цвету, по стилю работы супругов Михальченко завораживают, и, как по волшебству, приковывают внимание, заставляя возвращаться, всматриваться в детали, размышлять над задумкой автора. Если вы тоже хотите погрузиться в эту магию, посетить выставку можно до 5 октября.

















Фото автора
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.