Версия для печати
Воскресенье, 07 Мая 2017 13:16

В Бресте состоялся XIII Международный фестиваль особых театров «Непратаптаны шлях — 2017», организатором которого традиционно выступает Брестское молодежное общественное объединение «Инвалид и среда»

В нем приняли участие коллективы из Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии и Польши. Особенность театральных коллективов состоит в том, что в них принимают участие актеры, имеющие особенности в психофизическом развитии, а также интегрированные труппы любого жанрового направления.

В этот раз в театральном форуме приняли участие 11 творческих коллективов, прошедших отборочный тур. Тематикой фестиваля этого года стали «Цыганские встречи». Показы спектаклей состоялись в областном Дворце культуры профсоюзов.

Театральный коллектив «Млечный путь», который по итогам отборочного тура получил возможность выступить на фестивале, объединяет подопечных отделений дневного пребывания для инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения Волковысского и Свислочского районов. На суд жюри и зрителей коллектив представил спектакль «Зря Амура не зови». По замыслу автора спектакля, Анны Ясинской, это лирическая, пронзительная, трогающая сердце история о цыганской любви. Украшением спектакля стали яркие костюмы и декорации, завораживающие танцы и музыка. Несмотря на то, что выступление участников спектакля на фестивале стало дебютом для коллектива, зрители были впечатлены прекрасной актерской игрой наших ребят — Юрия Левончука, Татьяны Антонович, Юлии Трачук, Дмитрия Брагина, а компетентное жюри отметило ребят дипломом и памятными сувенирами. Приятным сюрпризом для нас стало посещение мемориала «Брестская крепость-герой» — одного из крупнейших памятников мужества и отваги советских людей, отстоявших свою свободу в Великую Отечественную войну.

Помимо спектаклей, в Бресте состоялись мастер-классы опытных педагогов и режиссеров. Среди них — Виталий Любота — украинский режиссер, педагог, который создал первый в Украине театр, где играют актеры с психическими и генетическими особенностями. Для тех, кто занимается театральной реабилитацией инвалидов, было очень полезно принять участие в мастер-классе «Когда муза не приходит» такого опытного специалиста. Виталий Любота считает, что сцена предназначена для всех — просто задание должно быть по силам. «На первый взгляд, художник ограничен размером полотна, музыкант — семью нотами, актер — условностями и средствами выразительности. Но для настоящего актера — это точка отсчета, а не черта, за которую невозможно перейти. Актеры особого театра создают невероятное, колоссальное информационное поле, к которому никто не остается равнодушным — ни сами актеры, ни зрители. То, что они показывают со сцены, — священнодействие, которое никого не оставит равнодушным. Главное увидеть такой театр – театр, где живут чистые души» — так учил публику видеть равноправных людей в своих актерах Виталий Любота.

Также нам представилась возможность принять участие в мастер-классе «Работа с предметом», инструктор Януш Шиманьский (Польша), мастер-классе «Kazoo drum style», инструктор Михаил Солозобов (Беларусь), мастер-классе «От эмоций к мелодии», инструктор Анастасия Войтюк (Украина).

Фестиваль дает людям с инвалидностью возможность не только творческого самовыражения, но и возможность на равных с остальными участвовать в социальном и культурном событии.

Несмотря на то, что Фестиваль носит название «особых театров», думаю, что искусство не может быть «особым» из-за возможностей здоровья его участников — оно либо есть, либо его нет, а в нашем театре – искусство высокого уровня.

Елена ДУБРОВКА заведующая ОДПИ ГУ «ТЦСОН Волковысского района».

Прочитано 1537 раз