Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Культура

Дружба со словом. В районной библиотеке состоялась встреча волковысских читателей с писательницей Ириной Шатыренок

Дружба со словом. В районной библиотеке состоялась встреча волковысских читателей с писательницей Ириной Шатыренок
24 Ноября
2017 г. Пятница

На днях в районной библиотеке было многолюдно. Здесь собрались любители литературного творчества, чтобы встретиться и пообщаться с членом Белорусского Союза журналистов, прозаиком, публицистом и литературным критиком Ириной Шатыренок. Писательница приехала в наш город не впервые. Три года назад она уже встречалась в Волковыске с поклонниками своего таланта — бесспорного и многогранного.

Родилась Ирина Сергеевна в Молодечно в семье железнодорожников. Еще школьницей начала публиковаться в городской газете. Окончила факультет журналистики БГУ. Работала в СМИ Смоленской области и Гродно. В городе над Неманом занимается информационно-рекламной работой. Автор более 500 публицистических, критических статей, литературных эссе, рецензий, отзывов. Написала 11 книг. Публикуется в более чем десяти белорусских и российских газетах и журналах. Автор получила признание на многочисленных конкурсах. В 2011 году по итогам городского этапа конкурса «Женщина года» награждена премией «За духовное и нравственное возрождение» и стала лауреатом премии конкурса имени А. Дубко Гродненского облисполкома в номинации «Писатель года». За книгу «Старый двор» в 2011 году получила диплом лауреата республиканского литературного конкурса «Лучшее произведение в номинации «Проза». В 2012 году награждена в конкурсе «Любовь к Отечеству через любовь к своему роду» за документально-художественную повесть «Семья священника Будоль» специальным призом Международного благотворительного фонда «Семья — Единение — Отечество».

В Волковыске Ирина Шатыренок презентовала книги и делилась секретами владения словом. Автор рассказала читателю о себе, о том, как начала писательскую биографию, где и как находит сюжеты для своих произведений. Отдельно остановилась на книге «Старый двор» — своеобразном гимне дочерней любви к родителям, родному городу и людям, которые в нем живут. Она написана живым, образным языком и будет интересна не только землякам Ирины Шатыренок, но и широкому кругу читателей.

На встрече шел доверительный разговор не только о творчестве самой писательницы, но и о роли и качестве современной литературы, взаимоотношениях между людьми. Писательница считает, что в последнее время в литературу пришло много случайных людей, произошло засорение языка, причем не только в Беларуси, но и в других странах. Она посоветовала молодежи воздерживаться от неподобающих слов и не писать о том, в чем не разбираешься. Ирина Сергеевна также высказалась о критике в свой адрес и  сотрудничестве с нашим земляком, членом Союза писателей Беларуси Георгием Киселевым.

В завершение творческой встречи Ирина Шатыренок поблагодарила руководство районной библиотеки за радушный теплый прием и подготовленную выставку ее книг, газетных и журнальных публикаций.

Оцените материал
(Голосов: 3)
Количество просмотров: 485
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...