Воскресенье, 28 Июля 2019 12:55

Из Гродно — в Россь. На базе ГУО «Средняя школа № 1 г. п. Россь» завершил работу оздоровительный лагерь «Новая волна» туристско-краеведческого профиля

Автор
В эту смену здесь осуществлялась реализация проекта «Следопыт», участниками которого впервые стали девяносто пять подростков из гимназии № 3 и СШ № 33 г. Гродно.

На девять дней ребята из областного центра сменили привычную атмосферу шумного города на живописные места городского поселка. Подъем под кукареканье петуха и пение птиц, прекрасная природа вокруг — настоящий отдых для души.

— С учетом того, что возраст отдыхающих разный — от восьми до пятнадцати лет — мы старались найти каждому занятия по интересам, организовать мероприятия так, чтобы одинаково увлечь и младших, и старших, — говорит директор лагеря Светлана Кранцевич. — Мальчишки и девчонки должны были не только отдохнуть, набраться сил и оздоровиться, но и узнать что-нибудь новое и полезное.

Всех ребят в лагере разделили на четыре отряда — «Новая волна», «5 элемент», «Умка», «Удача». Мероприятия, подготовленные для юных гродненцев, реализовывались по трем блокам. Первый — «Школа краеведов» — предполагал  занятия в объединениях по интересам — «Юные туристы», «Юные краеведы». Ребята познакомились с историей Волковысского района и г. п. Россь, посетили историко-краеведческий музей СШ № 1 городского поселка, Волковысский районный центр ремесел, Росскую библиотеку. Незабываемыми стали экскурсии в мемориальный комплекс «Шауличи» и урочище «Пороховня». С восторгом поднялись ребята на самую высокую точку Волковыска Шведскую гору. А уж посещение КСУП «Племзавод «Россь» и предоставленная возможность порыбачить никого не оставили равнодушным!

Название второго блока — «Твори, выдумывай, пробуй» — говорит само за себя. Отдыхающие могли реализовать свой творческий потенциал в рамках тематических дней — «День знакомств», «День открытий», «День Памяти», посвященный 75-летию освобождения Беларуси, «Международный Олимпийский день» в честь II Европейских игр, «День здорового детства», «День интеллектуалов» и «День краеведения», посвященный 75-летию образования Гродненской области. В рамках второго блока воспитатели лагеря провели интеллектуальную игру «Славутыя імёны Бацькаўшчыны», фестиваль инсценированной белорусской песни, конкурс «Мисс и Мистер-«Новая волна», акцию «Дорогами войны».

Флешмоб, конкурс растяжек «Стоп-наркотики», акция «Каникулы без дыма и огня», «Малые олимпийские игры», посещение аквапарка «Пралеска» — прошли в рамках третьего блока «В здоровом теле — здоровый дух».

Всю смену отряды записывали свои впечатления в так называемую «Книгу открытий», презентация которой состоялась в день закрытия лагеря.

К слову, в Росском лагере никто из ребят раньше не отдыхал, а многие и вовсе впервые попробовали «лагерную» жизнь на вкус. Но абсолютно все в один голос уверяют — девяти дней, которые длилась смена, оказалось катастрофически мало. Юным гродненцам настолько понравилось в Росси, что уезжать отсюда они ох как не хотели!

Учащиеся средней школы № 33 даже посвятили «Новой волне» свое стихотворение, написанное во время отдыха.

Лагерь «Новая волна»!

Жизнь событий здесь полна.

Места нет тоске и скуке —

Смех и радость в каждом звуке.

Тут раскроют твой талант:

Кто артист, кто музыкант,

Кто великий футболист,

Кто стратег и шахматист.

Мастер-классы идут на «ура»,

Любят их взрослые и детвора,

Лепят, рисуют, режут и шьют,

Шедевры руками все создают!

Библиотеки, концерты, музеи

В жизнь воплощают любые идеи!

Общение вживую — нет лучше закона,

Мир так прекрасен и без телефона!

Лагерь — просто высший класс,

Все радушно встретят вас.

Здесь душою отдыхаешь,

Приезжай — и сам узнаешь!

Экскурсии, дискотеки, общение со сверстниками, возможность попробовать свои силы в самостоятельной жизни, без опеки родителей, разнообразные мероприятия, совершенно непохожие друг на друга, вкусная еда и возможность отдохнуть от шумного города в тишине почти деревенской природы — то, чем запомнился ребятам лагерь «Новая волна».

Николай Жебрун:

— В этом году я в лагерь отправился впервые. Конечно, какие-то страхи были, ведь я уезжал далеко от родного города. Но с первого дня стало понятно — бояться нечего. Мне все здесь понравилось. Много нового я узнал о России благодаря экскурсиям, особенно запомнилась поездка в Шауличи.

У меня появилось много новых друзей, с которыми мы, благодаря воспитателям, не просто весело, а еще и с пользой провели эти девять дней. Если представится возможность, я бы приехал сюда и следующим летом.

Аня Меленец:

— Раньше в лагере мне приходилось отдыхать, но в Росси — первый раз. Впечатления — только положительные. Воспитатели нам ни минуты не давали скучать. Мне даже сложно выделить какое-то одно мероприятие, они не были однотипными, поэтому понравились абсолютно все! Я тоже нашла в лагере новых друзей. Здесь очень здорово!

Влад Стрелковский, завоевал титул «Мистер» лагеря»:

— Благодаря лагерю я стал более открытый, уверенный в себе, общительный. Мы столько всего нового для себя открыли, многому научились! Очень понравилась природа — когда ты просыпаешься не под шум машин, а под пение птиц, это здорово! А как здесь вкусно кормят!

Такой замечательный отдых гродненских ребят в лагере «Новая волна» стал возможен благодаря партнерам — управлению образования Волковысского райисполкома, КСУП «Племзавод «Россь», Волковысскому районному центру туризма и краеведения детей и молодежи, Волковысскому районному центру ремесел, Росскому Дому культуры, Росской поселковой библиотеке, Росской детской школе искусств, Волковысскому райсовету ветеранов, Волковысскому РОЧС.

Прочитано 209 раз Печать