Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

«Лишние» люди с лишней хромосой

20 Марта
2015 г. Пятница

В одной из недавних газет «Комсомольской правды» напечатано фото известной красавицы-актрисы Эвелины Бледанс с сыном Семеном, а также интервью. Почти три года назад она родила «особенного» ребенка с синдромом Дауна и теперь души не чает в сынишке.

Обеспокоенная проблемами семей, в которых воспитываются такие дети, и вдохновленная материнской заботой об их будущем актриса стала ведущей нового проекта на телеканале НТВ под назва­нием «Все будет хорошо». И фамилия у Эвелины теперь Семина-Бледанс. Семина — хоть и по мужу, но на первом месте и в первую очередь обозначает, что она — Семина мама. Более того, за эти три года актриса и ее муж сделали все возможное, чтобы страна узнала и полюбила их Сему.
Сегодня у меня есть повод рассказать на страницах нашей газеты об одной незабываемой встрече.

Это случилось год назад в Минске, во время моей десяти­дневной служебной командировки. Вечером я возвращалась с занятий. Было довольно холодно, и я торопилась. Боялась опоздать на автобус в мало знакомом городе. В спешке забыла надеть перчатки. Уже на остановке почувствовала, как сильно замерзли руки. В надежде, что скоро подойдет автобус, я не стала окоченевшими пальцами рыться в сумке в поиске спасительной замши с мехом. Переминаясь с ноги на ногу, не обращала внимания на людей вокруг. За пять прошедших дней «заразилась» сумашедшим ритмом и равнодушием большого города.И вдруг ледяные пальцы обожгло тепло детской ладошки, которая прикоснулась осторожно и несмело. Маленькие пальчики никак не могли сомкнуться, обхватив мою, не соответствующую их размерам, ладонь. Детская ладошка искала удобного положения, примерялась к моей руке, пристраивалась, будто старалась как можно быстрее поделиться теплом. Это были считанные секунды. Но какие! Волшебное тепло мгновенно устремилось к моему «остывающему» от непогоды сердцу. Впервые за эти пять дней в чужом городе, среди посторонних людей, вдалеке от родных и близких меня отпустило леденящее душу одиночество.

Я повернулась, чтобы улыбкой поблагодарить ребенка. Но меня опередил обеспокоенный женский голос: «Маша, иди сюда, не трогай тетю!» Я не успела толком рассмотреть девочку, как бабушка схватила ее за руку и увела в сторону. И все… Теплая сказка растаяла в холодном пространстве, оставив непреодолимое желание познакомиться с Машей.

Подошел автобус. Пассажиры, утомленные ожиданием, заторопились в теплый салон, а я, с твердым намерением продолжить знакомство, заняла место ближе к девочке и ее бабушке.

Мы оказались напротив. Глаза девочки — необычного янтарного цвета — излучали настоящее солнечное тепло. Я смотрела в них, как завораженная, и грелась. Мы улыбнулись друг другу. Между нами начался душевный разговор без слов. Я радовалась тому, что ехать мне долго. Мы с Машей «мирно беседовали» глазами… 

«Машенька, мы скоро выходим, — прервала наше мимическое общение бабушка. — Вы извините ее. Машенька особенная, очень непосредственная девочка, а люди разные и реагируют по-разному. Я стараюсь оградить внучку от лишнего внимания…»Бабушка тихо, торопливо и четко говорила, казалось, заученный текст, который ей приходится повторять неоднократно. В моей голове, то ли от холода, то ли от усталости, не могли состыковаться слова «Машенька», «особенности», «страх».Я снова взглянула на девочку, которая встала следом за бабушкой и, наконец, поняла, в чем дело. У Машеньки внешние признаки …синдрома Дауна. Логика все расставила на свои места. А чувства в душе устрои-ли настоящий хаос. Бабушка и внучка собирались выходить. Я понимала, что должна что-то сказать, но не находила слов. Автобус вот-вот остановится. Я взяла Машеньку за теплую ладошку, посмотрела в янтарные глаза и с благодарностью прошептала: «Приятно было познакомиться, солнышко».

Мы больше не встретились. Каждый вечер из оставшихся пяти дней я садилась в автобус в надежде увидеть Машу и сказать ее бабушке то, что не успела при первой встрече. Остается лишь верить: если меня «услышала» маленька «солнечная» девочка, то поняла и трепетно оберегающая ее бабушка. А значит, задумаются читатели. Без лишних слов.

Возможно, «солнечные» люди приходят в этот мир, чтобы спасти нас с вами от «холода» равнодушия, безразличия, эгоиз­ма. Но беда в том, что мы не готовы расстаться с этими чувствами, потому что они помогают нам выживать в сложном современном мире, где логика давно оттеснила эмоции. Ни у кого из нас на этой земле нет такого уникального, 100-процентного иммунитета против злобы, агрессии, ненависти, как у людей с синдромом Дауна. Стыдно, что до сих пор цивилизованные «хомосапиенсы» не искоренили личные предрассудки, которые вынуждают больных СД бояться нас, а родных и близких «солнечных» людей от нас защищаться. Лишняя хромосома ни одному «сбалансированному» не дает право считать людей с синдромом Дауна лишними.

Вчера, 20 марта, был Между­народный день счастья. А сегодня, 21 марта, Всемирный день Земли. Я уверена, что каждый, даже ОСОБЕННЫЙ, пришедший на ЗЕМЛЮ человек имеет право на СЧАСТЬЕ. Пусть даже свое, особенное.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 1782
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...