Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Наркотики: последствия бывают с первого раза. Интервью с районным врачом-наркологом Виталием ЗАПАСНИКОМ

Наркотики: последствия бывают с первого раза. Интервью с районным врачом-наркологом Виталием ЗАПАСНИКОМ
31 Марта
2018 г. Суббота

 

О ситуации с наркоманией в Волковысском районе, признаках, на которые стоит обратить внимание близким, и помощи, которую могут получить зависимые люди, мы беседуем с районным врачом-наркологом Виталием ЗАПАСНИКОМ.

— Виталий Ромуальдович, что говорят цифры?

— Сейчас на диспансерном наблюдении нарколога состоят 72 жителя района, у которых уже развилась наркомания, 11 из них — женщины. Также на учете 47 человек, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями (из них 5 женщин), 7 взрослых и 5 подростков, употребляющих токсикоманические вещества.

— Почему «употребление с вредными последствиями» вынесено отдельно, что означает этот термин?

— Употребление с вредными последствиями — это когда человек употребил наркотические вещества хотя бы один раз, зависимость у него не развилась, но вред организму уже нанесен. В нашем районе, как правило, употребляют опиоиды, и с первой-второй инъекции в организм может быть занесен вирус гепатита С или СПИДа, такие случаи у нас были. К тому же страдает печень и прочие органы-мишени — это тоже вредные последствия.

— Мы говорили сейчас о медицинских последствиях употребления наркотиков. А есть ведь и социальные…

— И они, пожалуй, масштабнее медицинских. Употребляющие люди становятся безразличны ко всему, кроме наркотика и того, что может помочь приобрести этот наркотик. Для них отходят на второй план такие понятия как долг, честность, семья, работа. У них для получения дозы все способы хороши. Поэтому, учитывая, что наркотики стоят дорого и заработать на них непросто, а с работой у зависимых обычно возникают проблемы, основным путем добычи денег становятся кражи и другие преступления. Далее — судимость и тюрьма, изоляция человека от общества. Помимо того, уголовно наказываются и собственно хранение, сбыт, приобретение наркотиков.

Наркоман эмоционально выгорает, его семья и дети получают меньше внимания из-за того, что один из родителей заинтересован больше в поиске наркотиков. Впоследствии либо семья распадается, либо второй родитель также втягивается в употребление наркотиков. Получается семейное дело — где достать деньги на наркотики. Страдают дети.

— В последнее время меньше слышно о спайсах. Удалось ли победить проблему?

— Употребление спайсов в нашем районе действительно сократилось, но по республиканским каналам постоянно рассказывают о конфискациях, раскрытии закладок, ликвидации интернет-магазинов… То есть, проблема как таковая не решена, и это наносит существенный вред как населению страны, так и экономике. Спайсы — достаточно тяжелые наркотики, дают серьезные соматические осложнения, на их фоне часто возникают психозы. Медицинские расходы на лечение последствий их употребления значительны. Кроме того, спайсы очень быстро вызывают зависимость, то есть можно с первой сигареты стать законченным наркоманом.

— По каким признакам близкие человека могут заподозрить его в употреблении наркотиков?

— Признаки возможного употребления наркотиков делятся на несколько групп. К физиологическим относятся бледность или покраснение кожи, круги под глазами, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие глаза и блуждающий взгляд, несвязная замедленная речь или наоборот, ускоренная, повышенный аппетит, жажда, либо наоборот, потеря аппетита и потеря веса, проблемы с координацией движений при отсутствии запаха алкоголя, перепады артериального давления, головная боль и головокружение, поносы или запоры, бессонница ночью и сонливость днем, могут быть судорожные припадки с потерей сознания и обморочные состояния.

Поведенческие признаки: беспричинное возбуждение, неусидчивость или наоборот, заторможенность, вялость, лживость, изворотливость, безразличие к происходящему, частые уходы из дома и ссоры с членами семьи, болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения, отказ от старых друзей и появление новых странных приятелей и занятий, ранее не свойственных человеку. Может наблюдаться ухудшение памяти и внимания — снижение успеваемости в школе или производительности на работе, прогулы. Люди, попавшие в зависимость, часто просят денег у близких и знакомых либо выносят вещи и деньги из дома. Частые телефонные звонки, смс, длительное общение в соцсетях с использованием непонятных для обычного человека слов, склонность к совершению правонарушений и невнимание к своему внешнему виду — тоже поводы для беспокойства.

Сюда же можно отнести появление в доме странных предметов: стеклянных или пластиковых трубочек, обожженных или содержащих смеси мелких трав, кристаллов пипеток или маленьких прозрачных пакетиков, пузырьков, жестяных банок, пластиковых бутылок, капсул, неизвестных таблеток и других препаратов, которые не назначал врач. Это, например, сироп от кашля, глазные капли, которые человек использует, чтобы снять красноту глаз, сузить или расширить зрачки, пачки снотворного или успокоительного. Также у человека могут быть заметны следы от уколов в нехарактерных местах, к примеру, не на локтевом сгибе, а по ходу предплечья, либо в области плеча по ходу вены, — вряд ли эти уколы делал медработник.

Если из всех вышеперечисленных вы заметите у человека пять и более признаков, надо уже бить тревогу, потому что, скорее всего, речь пойдет об употреблении каких-либо наркотических веществ.

— Где зависимые люди могут получить помощь?

— Наркологическая помощь у нас в районе оказывается в наркологическом кабинете райполиклиники. В Волковыске действует группа Анонимных наркоманов, которая собирается регулярно, информацию о ее деятельности можно найти на стендах возле наркологического кабинета и в приемном отделении больницы. Они принимают как наркоманов, так и лиц с другими зависимостями, желающих избавиться от них, группа действует уже давно и достаточно эффективно. В Гродно работает областной клинический центр «Психиатрия-наркология», где можно получить в том числе стационарную помощь — то есть купировать состояние отмены наркотиков либо пройти 27-дневный курс реабилитации. Телефоны центра: регистратура — 75-67-54, отделение неотложной наркологии — 75-67-62, отделение реабилитации наркозависимых — 75-74-62, код Гродно 8(0152), мобильный телефон +375297864030. А круглосуточную психологическую помощь в трудной жизненной ситуации можно получить по короткому телефону 170, помощь оказывается анонимно, звонок со стационарного телефона бесплатный.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 872
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Наведем чистоту к Новому году

21.11.2018 г.

Ярмарка вакансий прошла 15 ноября

16.11.2018 г.

Стали призерами фестиваля искусств

16.11.2018 г.

Китайцы открыли для себя молоко

16.11.2018 г.

Изменились телефонные номера в отделе статистики Волковысского района

15.11.2018 г.

Медики приняли в свою семью пополнение

13.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


8 декабря с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 «прямую телефонную линию» с населением района проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Викторовна АНДРУШКЕВИЧ.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.

Новые комментарии

Спасибо!!! Всегда с нетерпением всей семьей ждем статей на эту тему и вместе читаем. Жаль, что они ...
Безусловно, изменения в Законе о СМИ положительно скажутся на интернет-культу ре пользователей ...
У любого новшества найдутся как свои поклонники, так и антагонисты. Лично я не вижу ничего плохого в ...
Мне кажется, что новые поправки в закон "опасны" для тех, кто любит вседозволенност ь и не умеет ...
Леди Х, а вам бы понравилось, чтобы ваше имя порочили интернетовские тролли, скрываясь за никами.
Следить за своими словами конечно нужно, ведь в реальном мире мы не позволяем себе в открытую оскорбить ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by