Трихинеллез: как можно заразиться и его профилактика - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 30 Марта 2018 14:18

Трихинеллез: как можно заразиться и его профилактика

Есть в наших деревнях хорошая традиция: угощать свежениной своих соседей и родственников. Делается это из самых лучших побуждений. Обычай, конечно, похвальный, но результатом такого «угощения» может стать расстройство пищеварения (к которому затем присоединяются другие симптомы), госпитализация в организацию здравоохранения и диагноз: трихинеллез.

Трихинеллёз - это паразитарное заболевание, которое вызывается мелкими личинками круглого гельминта -трихинеллами. Заражение людей происходит при употреблении инфицированного трихинеллами мяса. Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель.

За 2017 год случаи заболевания трихинеллезом в Волковысском районе среди людей и домашних животных не регистрировались.

Необходимо знать: мясо свиньи, барсука, нутрии, лося, медведя и других животных может послужить причиной заражения.

Заболеваемость регистрируется в виде вспышек и ограничивается кругом лиц, употреблявших инфицированный продукт.

Клиническая картина:

Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но первые симптомы могут появиться и через несколько дней. Начинается с повышения температуры (до  38оС и выше), болей в области живота, диареи и рвоты. В последующем, когда личинки проникают в ткани, появляются мышечные боли, боли в области суставов и развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом для трихинеллеза, кроме мышечных болей, является также появление отека век и одутловатости лица.  При заболевании средней степени тяжести для восстановления функционального состояния внутренних органов требуется 3-4 месяца, а при тяжелой степени тяжести выздоровление затягивается на полгода-год.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:

         Не следует:

  • выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;

 

  • выбрасывать на улицу, во дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;
  • покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

         Необходимо:

  • периодически истреблять грызунов, используя механические (ловушки) и химические (отравленные приманки) средства;
  • очищать окрестности от бродячих собак и кошек, которые, растаскивая отходы и павших животных, способствуют распространению трихинеллеза.

Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных. Исследование мяса на трихинеллез проводится бесплатно в ветеринарных лабораториях. Для исследования лучше всего подвергать диафрагму, межреберные и жевательные мышцы (60- 100 г. мяса).

В Волковысском районе исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез можно в ветеринарных лабораториях:

  • г.Волковыск, ул.Фабричная, 18, режим работы: среда, пятница – 8.00-16.00, четверг, суббота, воскресенье – 7.00-15.00, понедельник, вторник - выходной;
  • г.п. Россь, ул. Энгельса, 29, режим работы: понедельник-пятница – 8.00-16.00, суббота, воскресенье – выходной.

 

Помните!

Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом

Будьте здоровы!

Помощник врача-эпидемиолога Е.Г.Гапоненко

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2794 раз Печать