Трихинеллёз - это паразитарное заболевание, которое вызывается мелкими личинками круглого гельминта -трихинеллами. Заражение людей происходит при употреблении инфицированного трихинеллами мяса. Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель.
За 2017 год случаи заболевания трихинеллезом в Волковысском районе среди людей и домашних животных не регистрировались.
Необходимо знать: мясо свиньи, барсука, нутрии, лося, медведя и других животных может послужить причиной заражения.
Заболеваемость регистрируется в виде вспышек и ограничивается кругом лиц, употреблявших инфицированный продукт.
Клиническая картина:
Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но первые симптомы могут появиться и через несколько дней. Начинается с повышения температуры (до 38оС и выше), болей в области живота, диареи и рвоты. В последующем, когда личинки проникают в ткани, появляются мышечные боли, боли в области суставов и развивается выраженная общая слабость. Характерным симптомом для трихинеллеза, кроме мышечных болей, является также появление отека век и одутловатости лица. При заболевании средней степени тяжести для восстановления функционального состояния внутренних органов требуется 3-4 месяца, а при тяжелой степени тяжести выздоровление затягивается на полгода-год.
Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности:
Не следует:
- выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла;
- выбрасывать на улицу, во дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев;
- покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
Необходимо:
- периодически истреблять грызунов, используя механические (ловушки) и химические (отравленные приманки) средства;
- очищать окрестности от бродячих собак и кошек, которые, растаскивая отходы и павших животных, способствуют распространению трихинеллеза.
Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных. Исследование мяса на трихинеллез проводится бесплатно в ветеринарных лабораториях. Для исследования лучше всего подвергать диафрагму, межреберные и жевательные мышцы (60- 100 г. мяса).
В Волковысском районе исследовать мясо и мясопродукты на трихинеллез можно в ветеринарных лабораториях:
- г.Волковыск, ул.Фабричная, 18, режим работы: среда, пятница – 8.00-16.00, четверг, суббота, воскресенье – 7.00-15.00, понедельник, вторник - выходной;
- г.п. Россь, ул. Энгельса, 29, режим работы: понедельник-пятница – 8.00-16.00, суббота, воскресенье – выходной.
Помните!
Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом
Будьте здоровы!
Помощник врача-эпидемиолога Е.Г.Гапоненко
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.