Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Чтобы арбуз не стал опасным. На что обратить внимание при выборе бахчевых?

Чтобы арбуз не стал опасным. На что обратить внимание при выборе бахчевых?
06 Августа
2018 г. Понедельник

— Арбузы и дыни уже продают на каждом шагу — и в магазинах, и на рынках. На что обратить внимание при выборе бахчевых?

Вопрос мы переадресовали специалистам зонального центра гигиены и эпидемиологии. Полезные советы и рекомендации дала заведующий отделом гигиены питания Елена Мелешко.

— Прежде всего, внимание следует обратить на то, как хранятся арбузы и дыни. Ведь из-за неправильного хранения в ягодах начинают размножаться микробы, которые могут вызвать как банальное расстройство желудка, так и сильнейшее отравление.

Реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли, на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для хранения, проводится контроль качества. Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, подтоварниками.

Арбузы должны иметь документы, удостоверяющие качество и безопасность (сертификат качества, удостоверение качества и др.) Вы вправе попросить у продавца товара в соответствии с законодательством Республики Беларусь документ о качестве, где должны быть отражены следующие показатели: токсичные элементы, пестициды, нитраты. Содержание нитратов в арбузах не должно превышать 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг.

Категорически запрещено покупать арбузы на обочинах дорог и в местах неустановленной торговли. Ведь они хорошо впитывают пыль и другие вредные вещества. Вы рискуете купить отличный на вид арбуз, имеющий документ о качестве, но содержащий опасные для здоровья вещества.

Опасность, которая также может таиться в арбузе, и на его поверхности — микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает переносчиков различных инфекций, но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов.

Распространенный прием продавцов: для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показать покупателю и вставить ее обратно в арбуз, ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали, и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей, то теперь с большой долей вероятности можно утверждать, что они там появились

Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками! Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните водой. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Хранить разрезанные бахчевые культуры необходимо в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 638
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...