Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Медицина

Избежать смертельной болезни

19 Июня
2015 г. Пятница

С целью профилактики бешенства среди диких плотоядных животных в районе проводится их вакцинация путем разбрасывания приманок, содержащих вакцину, вблизи мест их естественного обитания.

Эти приманки, которые разбрасывают регулярно примерно два раза в год, получили название «котлеты». Они и похожи — брикеты серого или темно-коричневого цвета, весом 30 граммов, состоящие из рыбной или костной муки с ампулой-вакциной в качестве начинки.

Приманки имеют специфический запах и вкус, который привлекает животных. Выбрасывают их из самолетов, в основном в лесу и его окрестностях. Разбрасываются приманки по 20 штук на квадратный километр.Человек вряд ли перепутает этот брикет с котлетой, но если содержимое блистера попало на кожу, необходимо промыть этот участок водой.

В целом вакцина человеку вреда не нанесет, но надо избегать нахождения в зоне полета самолета во избежание травмирования падающими приманками.Использование авиации при иммунизации диких животных против бешенства начато в республике с 2011 года (ранее приманки с вакциной разбрасывались вручную).

Как показал опыт европейских стран, применение авиации в этом случае более эффективно, так как обеспечивает равномерное покрытие и полный охват территории, подлежащей обработке.— Несмотря на активную профилактику бешенства среди домашних и диких животных, ситуация по этому заболеванию в нашем районе остается напряженной.

За пять месяцев текущего года зарегистрировано четыре случая бешенства среди домашних и диких животных: 1 собака, 2 лисы и 1 корова. Кстати, за аналогичный период прошлого года случаи бешенства не устанавливались. Всего за прошлый год было зафиксировано 6 случаев бешенства (лисы и енот), — сообщил главный ветврач района Владимир Демидок. Он напомнил основные правила, соблюдение которых необходимо для предупреждения заболевания бешенством среди животных:— не допускать общения домашних животных с бродячими;— домашним животным (кошкам и собакам) необходимо делать прививки против бешенства;— не следует убивать животное, покусавшее или оцарапавшее человека.

За ним должно быть установлено десятидневное наблюдение;— избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья. Волковысская городская ветеринарная станция и Росская участковая ветлечебница проводят бесплатную вакцинацию животных против бешенства.

Напомним, что бешенство — смертельно опасное, остропротекающее, инфекционное заболевание человека и теплокровных животных. Болезнь вызывается фильтрующим вирусом, характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается параличом и смертью. Это единственное инфекционное заболевание, которое является абсолютно смертельным. До настоящего времени не найдено эффективных средств лечения заболевания, поэтому первостепенное значение придается его профилактике.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 1461
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...