Воскресенье, 10 Июня 2018 16:14

Увы, телефонных справочников у нас не будет. Так сказали в «Белтелекоме»

Автор
В ходе «прямой телефонной линии», которую провел член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил СИТЬКО 14 апреля, поступил звонок от жителя Росси с вопросом о том, когда же, наконец, в Волковыске издадут новый телефонный справочник, в котором будут исправлены все недоработки старого справочника, выпущенного в 2014 году?

Автор звонка сообщал, что не смог дозвониться в больницу, когда ему это срочно потребовалось, так как справочная служба не отвечала, а справочник отсутствовал.

Поскольку такие вопросы поступают от местных жителей довольно часто, а проблема касается всего населения района, то мы пообещали разместить компетентный ответ об этом начальника Волковысского зонального узла электросвязи Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Анатолия РУДОМИНА. Такой вот ответ он предоставил.

«Правилами оказания услуг электросвязи, утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 2009 года № 667 (с изменениями и дополнениями) издание телефонных справочников на операторов связи, каким является Волковысский зональный узел электросвязи, не возложено.

 

Телефонные справочники издаются организациями, имеющими соответствующую лицензию и являющимися издательскими. РУП «Белтелеком» таковым не является и телефонных справочников не издает.

 

Постоянно действующая экспертная комиссия при РУП «Белтелеком» 06.06. 2017 года с целью недопущения распространения персональных данных физических лиц приняла решение приостановить предоставление информации для тиражирования справочников на бумажных электронных носителях с информацией, содержащей данные о физических лицах.

 

Справку о номерах телефонов служб жизнеобеспечения района — аварийных, специальных и медицинских — можно получить в бесплатной справочно-информационной службе «Белтелеком» по номеру 199.

 

Справку о номерах телефонов можно получить в платной справочно-информационной службе «Белтелеком» по номеру 109 круглосуточно. По этому телефону можно узнать телефонные номера квартир и организаций в Республике Беларусь. Информация предоставляется по полным и неполным данным (указав улицу, номер дома и квартиру).

Получив такой ответ, член Совета Республики, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько решил обратиться по этому же вопросу в вышестояшую инстанцию. 3 мая на имя директора Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Матвеева В. В. за подписью сенатора было направлено обращение с просьбой ответить на многочисленные вопросы местных жителей по поводу издания нового телефонного справочника. И 29 мая за подписью главного инженера Гродненского филиала РУП «Белтелеком» А. И. Сенчило получен следующий ответ:

На Ваше письмо № 04-08/Л-68/54 от 3. 03.2018 года по вопросу инициирования издания нового телефонного справочника рассмотрено в Гродненском филиале РУП «Белтелеком». По результатам рассмотрения сообщаем:

 

В рамках объявления аукциона РУП «Белтелеком» имеет право передать на возмездной основе сведения о телефонных номерах предприятий и физических лиц издательской организации, которая изъявит желание выпустить справочник и выиграет аукцион.

 

Внедрение новых технологий проводится поэтапно и будет продолжаться в течение 2—3 лет. При этом у абонентов массово ведется замена номеров телефонов. Издание телефонного справочника нецелесообразно, так как информация о нем на момент поступления в продажу будет уже неактуальной. РУП «Белтелеком» проведение аукциона или инициирование издания телефонного справочника не планирует. Данное решение не противоречит Директиве Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года № 2.

 

Получить информацию о номерах телефонов граждане могут посредством следующих альтернативных вариантов:

 

Для удобства граждан РУП «Белтелеком» организована бесплатная «Справочная служба о номерах телефонов 199». Услуга предусматривает предоставление информации о номерах телефонов аварийных и специальных служб, больниц, вытрезвителей, госпиталей, диспансеров, поликлиник, женских консультаций, медицинских государственных центров, милиции, МРЭКов, опорных пунктов, родильных домов, ФАПов и др. Оплата за предоставление справочной информации по номеру 199 не взимается.

 

РУП «Белтелеком» организована платная «Справочная служба о номерах телефонов квартир и организаций 109». За факт обращения в справочную службу абонент оплачивает лишь 0,27 рубля.

 

Получение информации о номерах стационарных телефонов, мобильных телефонов, адресах электронной почты, телефонных номерах государственных организаций и других юридических лиц доступно гражданам посредством сети Интернет, так как организации самостоятельно размещают свои данные в сети Интернет на своих сайтах.

Прочитано 1506 раз Печать