Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

На связи

Наследство — не подарок. Бывают проблемы. По следам прямой линии заведующего нотариальной конторой Волковысского района Ирины САВКО

Наследство — не подарок. Бывают проблемы. По следам прямой линии заведующего нотариальной конторой Волковысского района Ирины САВКО
07 Октября
2018 г. Воскресенье

Отец умер в январе прошлого года. Проживал в городе Солигорске. Недавно мне позвонил оттуда брат, и мы договорились, что я откажусь от наследства. Как мне это сделать?

— Если вы в пределах шести месяцев со дня смерти отца обратились за оформлением наследства, подали заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, то по истечении этих шести месяцев вы отказаться от наследства уже не можете. Отказаться можно только до истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя.

Согласно статье 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК РБ):

  1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.

  1. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
  2. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства.

В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

  1. Отказ от наследства в случаях, когда наследником является несовершеннолетний либо гражданин, признанный недееспособным или ограниченно дееспособным, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.


Хочу продать квартиру. В 2015 году оформил наследство. В БТИ я его не предоставлял. Свидетельство о праве на наследство утеряно. Говорят, что теперь можно оформить продажу и в БТИ. Могу ли я оформить куплю-продажу в БТИ?

— Во-первых, для того чтобы продать полученную по наследству квартиру, вам необходимо сначала зарегистрировать ее на ваше имя в БТИ, как вы сказали, а правильно — в Волковысском филиале РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», и получить свидетельство о государственной регистрации.

Для этого вам необходимо будет получить у нотариуса дубликат свидетельства о праве на наследство. После чего оформляете свое право собственности в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, и только затем сможете продавать. А где оформить сделку (договор купли-продажи), у нотариуса или в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру — право выбора за вами.


Мне мама выдала доверенность на продажу дома в деревне сроком на три года. Срок истекает 10 июня 2019 года. 20 сентября 2018 года мама умерла. Могу ли я теперь продать этот дом? Покупатель и доверенность имеются.

— К сожалению, вы пока ничего не сможете сделать. С момента смерти доверителя доверенность теряет силу.

  1. Согласно статье 189 Гражданского кодекса Республики Беларусь, действие доверенности прекращается вследствие:

- истечения срока действия доверенности;

- отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

- отказа лица, которому выдана доверенность;

- прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

- прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

- смерти гражданина, выдавшего доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- смерти гражданина, которому выдана доверенность, объявления его умершим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

  1. Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверить, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее.
  2. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.


У нас проводят газ в деревне и сказали представить документы на дом и технический паспорт. Дом у нас числится за мужем по договору приватизации. Муж умер в 2016 году. Я проживала на момент смерти с мужем в этом доме. В приватизации принимали участие и наши трое детей, которые на момент смерти в доме не проживали. Дочь проживает в Москве, один сын — в Сочи, второй сын — в Гомеле. Как мне оформить дом на себя, чтобы провести газ?

— Не все так просто будет с оформлением, поскольку в вашем доме есть доля и детей-участников приватизации. Поэтому дети и вы лично должны будете оформить соглашение о выделении долей в приватизации и только после этого вы сможете оформить наследство на долю умершего мужа. Если дети, проживающие в России, не могут явиться сами в нотариальную контору, они могут оформить для этого доверенность на имя кого-либо для представления их интересов и удостоверить доверенность у нотариуса в России.

Только после оформления наследства и регистрации в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру вы сможете оформить технический паспорт.

Если вы хотите, чтобы дом полностью принадлежал вам, то для этого необходимо будет вашим детям после оформления принадлежащих им долей вам их подарить (если они этого пожелают) или продать — это их право.

Вы получите свою долю пропорционально вашему участию в приватизации и долю в наследстве, остальное — дети.


У меня мама умерла 20 марта 2018 года. Нужно оформить наследство. Я один наследник. Квартира в городе Волковыске. Мама проживала тоже в Волковыске одна. Можно к вам придти на прием и оформить все нужные документы?

— На прием к нотариусу записаться не проблема. Наши телефоны: 27301, 28981, 28982, 28983.

Но у вас другая и очень серьезная проблема. Вы пропустили шестимесячный срок принятия наследства.

Согласно статье 1071 Гражданского кодекса, наследство может быть принято  в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства, они могут принять наследство в течение оставшейся части срока, а если она менее трех месяцев, то в течение трех месяцев. Лица, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока.

 Вы должны были обратиться в нотариальную контору Волковысского района с заявлением о принятии наследства до 21 сентября 2018 года. А вы позвонили 27 сентября. В связи с пропуском срока принятия наследства вам необходимо обратиться в суд для восстановления ваших прав, но предварительно нужно будет обратиться в нотариальную контору со свидетельством о смерти и со своим паспортом для получения постановления об отказе у нотариуса.


Муж умер в 2017 году. Квартира оформлена на него. Я проживала и проживаю всю жизнь в этой квартире. Какие сроки для оформления наследства?

— Согласно статье 1071 Гражданского кодекса, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, как уже разъяснялось. Но, учитывая то, что вы вместе проживали с умершим, в силу статьи 1070 ГК РБ вы будете считаться принявшей наследство.

Статья 1070 ГК РБ гласит:

  1. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие.

  1. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

- принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

- произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.


Родители умерли в 1991 году. Были сестра и два брата. Тогда оформили родительский дом на сестру. У нас с сестрой была договоренность, что продавать дом не будем. Сестра  в 2015 году умерла. Ее дочь унаследовала этот родительский дом, а потом продала его. Могу ли я обратиться в суд и что-то отсудить из родительского дома?

— Обратиться в суд имеет право любой гражданин, в том числе и вы. Другое дело, каков будет результат от этого. В данном случае полагаю, что ответ будет отрицательный.


Живем с мужем 39 лет вместе. Недавно прописалась в другом городе.  У нас расхождения  в фамилиях. Буду ли я являться наследницей?

— Если вы являетесь официальной женой, и допущена ошибка в свидетельстве о заключении брака и паспортах, то для того, чтобы  вступить в права наследства, вам необходимо будет внести изменения в свидетельство о заключении брака и паспорта, чтобы исключить разночтения и подтвердить факт родственных отношений с мужем. В противном случае, вы не сможете получить свидетельство о праве на наследство. Вам все равно необходимо будет подтвердить факт родственных отношений в судебном порядке. Лучше сделать это теперь, пока все живы.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 931
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Сохрани дерево — купи ель в кадке

14.12.2018 г.

Работа найдется для каждого

14.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

11.12.2018 г.

Цель — устойчивое развитие

11.12.2018 г.

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Наведем чистоту к Новому году

21.11.2018 г.

Ярмарка вакансий прошла 15 ноября

16.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


13 декабря с 10.00 до 11.00 в Росском сельисполкоме (г. п. Россь, ул. Шевякова, 4) директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич Клусов проведет прием граждан по личным вопросам.
Предварительная запись по тел. 6-21-39.


13 декабря с 11.00 до 13.00 на «прямой линии» с нашими читателями будет районный кардиолог Волковысской ЦРБ Наталья Геннадьевна Корнелюк. Вопросы по теме «Как сохранить сердце и сосуды здоровыми» можно задавать по тел. 4-11-99.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.


18 декабря с 11.00 до 13.00 в здании Волковысской ПМК-143 (г. Волковыск, ул. Брестская, 30) проводится прием граждан по личным вопросам главным правовым инспектором Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальей Валерьевной грецкой совместно с представителями Волковысской прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

С 14.00 до 16.00 прием проводится в кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 7. Предварительно можно записаться по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by