Версия для печати
Четверг, 06 Декабря 2018 11:10

Какая температура в домах по санитарным нормам считается оптимальной?

Автор
Как пояснил главный врач Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Максим Жукович, санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.08.2015 № 95, регламентируются допустимые параметры микроклимата в жилых помещениях жилых домов. В течение всего отопительного периода температура воздуха должна составлять +18 — +24 градуса по Цельсию, относительная влажность — не более 60%. Данные параметры микроклимата в отопительный период не распространяются на жилые дома, оборудованные автономной системой отопления.

Добавим, что в «Системе государственных социальных стандартов обслуживания населения республики», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 № 724 (со всеми последующими изменениями и дополнениями) указан норматив отопления жилых помещений — «не менее 18 градусов по Цельсию».

Таким образом, если температура воздуха в квартире составляет плюс 18 градусов, то жаловаться нет оснований — законодательно установленные нормы соблюдены.

Прочитано 1882 раз