Пятница, 01 Февраля 2019 07:23

Какие существуют нормы по очистке от снега проезжей части автодорог?

Автор
- Интересно, какие существуют нормы по очистке от снега проезжей части автодорог? Через какое время после снегопада можно выезжать с уверенностью, что все уже расчищено?

Все дороги в Беларуси делятся на пять категорий. В зависимости от того, к какой категории относится та или иная трасса, варьируется время, отведенное на ее расчистку: департаментом «Белавтодор» введены директивные сроки уборки снега для каждой категории.

В первую входят основные дороги, соединяющие Минск и областные центры, а также трасса М2, ведущая в ­аэропорт, и МКАД. По нормам они должны быть обработаны противогололедными материалами через 3 часа после образования (или с момента обнаружения) гололедицы, а убраны от снега максимум через 4 часа после снегопада.

Ко второй категории относятся республиканские трассы, соединяющие областные и районные центры, а также некоторые местные дороги, имеющие важное хозяйственное значение, и подъезды к пограничным пунктам. Они должны быть убраны в течение
6 часов после окончания снегопада, а обработаны реагентами — в течение 4 часов после обнаружения гололедицы.

В третью категорию включены трассы между райцентрами, дороги районного значения и республиканские трассы, не вошедшие в первую и вторую категории. Директивный срок уборки от снега — 8 часов после снегопада. Дорожным службам также дается 6 часов на обработку противогололедными материалами.

Остальные местные дороги попали в четвертую категорию. На их уборку от снега отведено 12 часов, на обработку — 9.

В пятой категории оказались дороги с малой интенсивностью движения — менее 100 автомобилей в сутки. Директивные сроки посыпки песком/солью и уборки существуют и для них: 12 и 16 часов соответственно.

Что касается уборки от снега проезжей части улиц, то здесь коммунальщики руководствуются «Требованиями к зимнему содержанию улиц», установленными СТБ 1291-2007, которыми также определены директивные сроки. Так, на обработку покрытий противогололедными материалами предусмотрено (в зависимости от уровня требований, т. е. практически от тех же категорий): в обычных погодных условиях — от 2 до 6 часов, в экстремальных — от 3 до 9 часов. На очистку от рыхлого снега — от 3 до 12 часов и от 6 до 18 часов соответственно. Понятно, что минимальные сроки отведены для приведения в порядок основных трасс из первой и второй категорий, более длительные – для остальных.

Как уточнил начальник коммунальных предприятий КУП «ВКХ» Валерий Воронюк, поделившийся с «НЧ» этой информацией, в нашем районе большинство дорог относится к 3—4 категориям.

Прочитано 754 раз Печать