Среда, 03 Апреля 2019 17:39

Можно ли уволить работника, приславшего заявление об увольнении по факсу?

Автор
- Работник прислал заявление об увольнении по факсу. Можно ли уволить его на основании этого заявления?

Отвечает адвокат юридической консультации Волковысского района Николай ЧУХНО:

— Нет, поскольку такой документ юридической силы не имеет. У нанимателя должен быть оригинал письменного заявления, а не его факсовая копия.

Разберем этот момент подробнее. В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса Республики Беларусь предупредить нанимателя о расторжении трудового договора работник должен посредством подачи письменного заявления. Что подразумевается под понятием «письменный документ»? Определение дано в государственном стандарте СТБ 2059-2013. Подпункт 3.1.3 пункта 3.1 данного стандарта раскрывает само понятие «документ»: это зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, созданная, полученная и сохраняемая организацией или лицом в доказательных или справочных целях в процессе выполнения правовых обязательств или осуществления своей деятельности. Письменный документ — это документ, информация которого зафиксирована любым типом письма (подп. 3.1.14 п. 3.1). Далее, на нем должна быть подпись, которая является реквизитом документа, свидетельствующим об ответственности лица за его содержание и придающим ему юридическую силу в случаях, когда документ не требует иного удостоверения в соответствии с установленными правилами документирования (подп. 3.2.14 п. 3.2).

Тем же стандартом даны определения оригинала и копии документа. Оригинал — это документ, созданный впервые, а копия — это документ, полностью или частично воспроизводящий информацию другого документа и все его внешние признаки или часть их.

Соответственно, форма заявления об увольнении может быть произвольной, однако обязательным реквизитом заявления, который должен быть выполнен от руки, является подпись работника. В случае отсутствия собственноручной подписи увольнение может быть признано незаконным и впоследствии через суд работник сможет восстановиться на работе. Обратите внимание — подпись должна быть именно собственноручной.

Таким образом, если у нанимателя есть только копия (в данной ситуации факс), но нет оригинала заявления работника об увольнении по собственному желанию, то увольнение по ст. 40 Трудового кодекса в этом случае не может считаться законным, поскольку отсутствует подтверждение добровольности подачи заявления работником.

 

Прочитано 836 раз Печать