×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8960.
Версия для печати
Вторник, 16 Апреля 2019 09:51

Квартира может «уйти» за долг по коммуналке?

- Прочитали недавно в вашей газете, что закон допускает выселение людей из социального жилья. А из собственного? Тут мы поспорили. По-моему, собственность есть собственность и никто, кроме владельца, не может на нее претендовать. Или я не прав?

Отвечает адвокат юридической консультации Волковысского района Виктор ЧУХНО:

— Если жилец не платит за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, это является основанием для выселения его из государственного жилья или общежития. Но можно на этом основании выселить и из собственного жилья. Только сначала собственника через суд обязывают продать жилье.

Процесс отчуждения жилой площади регулируется ст. 55 Жилищного кодекса РБ: «Отчуждение жилого помещения в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги». Вопрос об отчуждении имущества поднимают, если задолженность за коммунальные превышает шесть месяцев. Вначале выносят предупреждение, что будут выселять. Собственнику дают месяц на погашение долга. Если этого не происходит, направляют исковое заявление в суд, и запускают судебный процесс. Собственник вправе самостоятельно продать квартиру. Если же он отказывается, имущество продают с торгов.

Конечно, выселение — в любом случае крайняя мера. Сначала к должникам применяются более мягкие меры воздействия. Например, приостанавливается оказание жилищно-коммунальных услуг — отключается электроснабжение, газ, вода и т.д. К такой мере обращаются, если должник без уважительных причин не платил за услуги два и больше расчетных периода. Предварительно ему направляется письменное предупреждение, после чего он должен внести плату в течение 5 дней (ч. 2 ст. 16 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг»; п. 8 Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг, утвержденного постановлением Совмина от 16.12.2005 № 1466). Кроме того, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, вправе взыскать задолженности по оплате ЖКУ и за пользование жилым помещением по исполнительной надписи нотариуса. При наличии спора долг можно взыскать через суд. Это регламентировано п. 2 ст. 33 Жилищного кодекса РБ и ч. 1 п. 1 Указа Президента от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности».

Но если вышеперечисленные способы взыскания задолженности окажутся неэффективными, то возможно, как уже сказано выше, выселение через суд. Причем не только нанимателей, но и собственников, а также членов их семей.

Стоит добавить, что выселение не грозит, если суд признает уважительными причины, по которым возникла задолженность по ЖКУ. Уважительными считаются объективные обстоятельства, воспрепятствовавшие своевременному внесению платы. Например, беспомощное состояние или тяжелая болезнь плательщика, последствия стихийных бедствий и иных чрезвычайных происшествий.

В некоторых случаях, согласно ч. 2 п. 1 ст. 86 Жилищного кодекса, на выселение требуется согласие органов опеки и попечительства. Например, если выселение затрагивает права несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении либо нуждающихся в государственной защите; если в жилом помещении проживают недееспособные (ограниченные в дееспособности) граждане; если жилое помещение закреплено за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 5677 раз