Воскресенье, 12 Мая 2019 15:01

Зачем предъявлять паспорт, если на руках есть чек?

Автор
Недавно оказалась в не слишком приятной ситуации. Купила туфли. По дороге домой встретила подругу, стала ей показывать обновку и тут мы увидели, что одна туфелька с браком — из-за кривой строчки вставка на носке оказалась непрошитой. Пришлось возвращаться в магазин. Продавец не отказывалась принять товар обратно, но потребовала паспорт. А у меня с собой документов не было. Слегка поспорили, в конце концов я настояла на своем, но вопрос остался: зачем предъявлять паспорт, если у меня на руках есть чек?

— В данной ситуации не прав персонал магазина, — говорит адвокат юридической консультации Волковысского района Николай Чухно. — Возможно, продавец не знает, что с 23 декабря 2018 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», внесенные Законом от 13.06.2018 г. № 111-З. Прежде при расторжении договора и (или) возврате потребителю уплаченной суммы не запрещалось требовать документ, удостоверяющий личность, — в Законе этот момент просто не оговаривался. В ныне действующей редакции Закона «О защите прав потребителей» частью 3 пункта 1 статьи 16 введена следующая норма: «При расторжении договора и (или) возврате потребителю уплаченной за товар суммы продавец (изготовитель, поставщик, представитель, исполнитель) не вправе требовать документ, удостоверяющий личность». Это значит, что в нашем случае предъявленного покупательницей чека, подтверждающего приобретение обуви именно в этом магазине, вполне достаточно.

Исключение составляют ситуации, когда при заключении договора купли-продажи использовались данные документа, удостоверяющего личность потребителя. Если при покупке составляется письменный договор и в нем  указаны данные паспорта покупателя, то при расторжении такого договора, требование предъявить документ вполне законно.

Добавлю, что, в соответствии с ч. 2 п. 5 ст. 24, ч. 2 п. 4 ст. 27 Закона «О защите прав потребителей», расчет с потребителем при возврате уплаченной за товар суммы должен производиться в той же форме, в какой производилась оплата, если покупатель и продавец не договорились об ином. В предыдущей редакции Закона эта норма отсутствовала.

Кстати, стоит напомнить, что внесенными изменениями перечень документов, которые могут подтверждать факт приобретения потребителем товара (выполнения работ, оказания услуг), расширен. Они перечислены в абзаце 4 статьи 1 Закона «О защите прав потребителей». Наряду с кассовым чеком это могут быть:

- карт-чек, полученный через оплату банковской карточкой, посредством электронных денег, систем интернет-банкинга, ЕРИП;

- проездной билет (билет);

- технический паспорт;

- инструкция по эксплуатации;

- руководство пользователя;

- иной документ, который подтверждает оплату в соответствии с законодательством.

Прочитано 614 раз Печать