Понедельник, 17 Июня 2019 13:39

На какой факультет лучше поступать, чтобы стать судмедэкспертом?

Автор
— Собираюсь подавать документы в медицинский. Но хочу работать после окончания института не просто врачом, а судмедэкспертом. На какой факультет лучше поступать, чтобы быстрее добиться своей цели?

— На должность государственного медицинского судебного эксперта принимаются граждане, имеющие высшее медицинское образование, которые перед назначением направляются на переподготовку в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, — поясняет Олег Лойко, начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Волковысского межрайонного отдела ГКСЭ. — То есть, выбор факультета может сыграть роль, если абитуриента интересует конкретная специализация — медицинский судебный эксперт-психиатр, психолог или химик. При поступлении на работу переподготовку придется пройти в любом случае, но основная полученная специальность позволяет претендовать на дополнительное образование в определенном направлении. А потом нужно учиться и совершенствоваться всю оставшуюся жизнь. Судебно-медицинские эксперты, по сути, «штучный товар», это — профессионалы, люди, по-настоящему преданные своему делу. 

Таким образом, главное — наличие высшего медицинского образования в принципе. Но надо помнить при этом, что далеко не каждый врач в силу специфики нашей работы, психоэмоциональных перегрузок может стать судебно-медицинским экспертом. Здесь важно не только обладать профессиональными знаниями и мастерством, но и уметь управлять самим собой, своими чувствами и эмоциями. Ответственность, которая лежит на судмедэксперте, исключает право на ошибку. При любом происшествии, связанном со смертью или травмами людей (и не только криминального характера), необходимо проводить экспертизу, чтобы установить истину — причину смерти, механизм, характер и тяжесть травмы, ее обстоятельства и найти необходимые следствию и суду ответы на многие другие вопросы. Именно заключение судебно-медицинского эксперта нередко может стать единственным доказательством по делу. Поэтому человеку, имеющему такую профессию, нужно быть хладнокровным, объективным, честным и делать выводы, не зависящие от любых обстоятельств. Это действительно огромная ответственность, ведь работа судмедэксперта напрямую связана с обеспечением деятельности правоохранительных органов, и один неправильный вывод может лишить свободы ни в чем не повинного человека. Сегодня без заключения судмедэксперта не обходится ни один уголовный процесс.

Современный период развития отечественной судебной медицины связан с созданием Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь и отсчитывает свою историю с 22 апреля 2013 г. — дня подписания Указа Президента «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» № 202.

Десятки лет назад, еще в советское время, сформировался стереотип, когда считалось, что в судебную медицину шли люди, по каким-то причинам не реализовавшие себя в обычной медицине. Сейчас специальность судмедэксперта достаточно востребована уже в студенческой среде. По моему мнению, человек, который выберет профессию судебно-медицинского эксперта, сделает правильный выбор. В этой профессии, прежде всего, ты — личность, в законодательном плане эксперт при проведении экспертизы процессуально независим. Но он, подчеркну еще раз, должен быть уверен в своих знаниях и заключениях. Работа судмедэксперта в многочисленных фильмах и телесериалах выглядит всегда привлекательной и романтичной. Но на самом деле это, прежде всего, тяжелый труд, основанный на широких познаниях в медицине.

Прочитано 488 раз Печать