Понедельник, 29 Июля 2019 08:06

Относится ли к ремесленной деятельности изготовление композиций из воздушных шаров, цветов и игрушек?

Автор
Как пояснила редакции начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Анна Мисько, условия такой деятельности регламентированы нормами Указа Президента Беларуси № 364 от 9 октября 2017 г. «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Этим документом определены не только виды ремесленной деятельности, но и другие вопросы. Например, порядок реализации изготовленных изделий, возможность обучения ремеслу желающих граждан. Важной деталью является то, что ремесленная деятельность физических лиц не является предпринимательской и должна осуществляться физлицом самостоятельно, без привлечения других граждан.

К ремеслу, согласно законодательству, относится также изготовление цветов и композиций (за исключением композиций из живых цветов), и создание предметов творчества и деятельности, осуществляемой с применением ручного труда. Поэтому изготовление цветов и игрушек из воздушных шаров является ремесленной деятельностью и, соответственно, уплатив за это всего одну базовую величину в год, граждане имеют великолепную возможность нести радость в массы и при этом получать некоторый доход.

Однако следует напомнить, что если размер дохода физических лиц при декларировании превысит стократный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности в календарном году, то доплачивается сбор в размере 10% от суммы превышения. Доплату необходимо внести в течение месяца со дня вручения физлицу налогового извещения.

Прочитано 385 раз Печать