Воскресенье, 22 Сентября 2019 07:41

Решили развестись. Можно ли сразу подать заявление о разделе имущества?

Автор
- Хочу подать в суд заявление о расторжении брака. Но вопрос о разделе имущества мы с супругом не решили. Подскажите, можно ли сразу подать заявление о разделе имущества, и как повлияет на раздел квартиры, если дети останутся с матерью?

На вопрос отвечает судья суда Волковысского района Светлана Ланцевич:

— Принимая исковое заявление о расторжении брака, суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества. По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными, а также достигнуты соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества. Если хотя бы по одному из вопросов супруги не договорились, суд не может расторгнуть брак и откладывает разбирательство дела. При этом супругам предоставляется дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Такое откладывание разбирательства в пределах этого срока может быть неоднократным.

В том случае, если между супругами не достигнуто соглашение о разделе имущества, целесообразно подать два отдельных иска: о расторжении брака и о разделе имущества, чтобы не затягивать процесс развода.

По общему правилу, совместно нажитое в браке имущество является общей совместной собственностью. В случае его раздела доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Прочитано 467 раз Печать