Понедельник, 23 Сентября 2019 09:46

Скажем пластику «нет». Когда должен состояться переход на бумажную упаковку?

Автор
- Читал, что вместо пластиковых пакетов и мешочков в магазинах будут упаковывать товар в бумагу. Пока везде встречаю все тот же полиэтилен. Когда должен состояться переход на бумажную упаковку?

Собственно, это событие уже можно считать состоявшимся. Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. № 72, которым внесены изменения в постановление от 27 июня 2017 г. № 28 «О перечнях товаров», вступило в силу с 19 сентября текущего года.

Этим постановлением предусмотрено обязательное наличие мешков (пакетов) из бумаги и одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги в ассортиментных перечнях товаров следующих торговых объектов:

- магазины с универсальным ассортиментом продовольственных товаров;

- киоски, павильоны, неспециализированные магазины с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров и неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом товаров;

- магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированные и узкоспециализированные непродовольственные магазины, неспециализированные магазины с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильоны;

- киоски и неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом товаров;

- автомагазины, павильоны, магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, неспециализированные магазины с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом товаров, расположенные в сельских населенных пунктах и поселках городского типа;

- киоски, павильоны, магазины, расположенные на автозаправочных станциях.

Кроме того, сокращено количество наименований пластиковых пакетов и посуды из пластика в ассортиментных перечнях товаров следующих торговых объектов:

- магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированные и узкоспециализированные непродовольственные магазины, неспециализированные магазины с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильонов;

- киоски и неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом товаров;

- автомагазины, павильоны, магазины с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, неспециализированные магазины с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом товаров, расположенные в сельских населенных пунктах и поселках городского типа.

Как сказано в комментарии МАРТ, данное постановление принято «в целях осуществления поэтапного перехода от использования полиэтиленовой упаковки товаров к использованию экологически безопасной упаковки из бумаги».

Это не означает запрета на использование в магазинах и других торговых объектах пластиковой упаковки. Однако у покупателя теперь есть выбор между традиционными пакетами из полиэтилена и экологически безопасной бумажной упаковкой.

Прочитано 404 раз Печать