Пятница, 04 Октября 2019 06:34

Пешеходам будет запрещено пользоваться наушниками и мобильным телефоном при переходе улицы?

Автор
- Правда ли, что новыми правилами движения пешеходам будет запрещено пользоваться наушниками и мобильным телефоном при переходе улицы?

Поскольку подобное поведение часто провоцирует дорожно-транспортные происшествия с серьезными увечьями и даже смертью, проектом новых правил дорожного движения, который уже прошел общественные обсуждения и в настоящее время согласовывается государственными органами, предусмотрен запрет при выходе на проезжую часть дороги и движении по ней на совершение действий, угрожающих безопасности дорожного движения. А конкретно, пересекая дорогу гражданам нельзя будет идти в наушниках и смотреть в телефон. За нарушение таких правил предусмотрены санкции по статье 18.23 КоАП (нарушение Правил дорожного движения пешеходами и иными участниками).

Законодательно закрепятся и другие изменения. Например, «право двух полос», которое действует и сейчас: водитель может не останавливаться перед зеброй, если от пешехода его отделяет две и более полос. Будет уточнена формулировка и названы точные сроки, когда необходимо ездить с включенными фарами: с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября.

Велосипедисты получат право не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах, однако двигаться должны будут со скоростью идущего человека. Но на нерегулируемых переходах дорогу можно будет пересекать только пешком. А те, кто передвигается на так называемых средствах персональной мобильности — гироскутерах, самокатах, моноколесах и др., приравниваются к пешеходам. Правда, при наличии велодорожки они должны будут ехать по ней со скоростью, не превышающей 25 километров в час. А если такой дорожки нет, то придерживаться общих правил, катаясь по тротуарам и обочинам, при этом катаясь так, чтобы не мешать пешеходам.

Прочитано 461 раз Печать