Воскресенье, 05 Апреля 2020 15:53

Военную службу засчитают в страховой стаж. Прямую телефонную линию провел Сергей Игнатович, военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов

Автор
Сегодня мы знакомим читателей с поступившими вопросами и ответами на них.

— Меня интересует такой вопрос. Правда ли, что так называемых «уклонистов» не будут брать на государственную службу?

— Гражданам, признанным не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в военный билет будут заноситься сведения об этом. С такой
записью их не возьмут на работу ни в одно силовое ведомство, а также на государственную службу.

— Я работаю в частном унитарном предприятии, зарабатываю не плохо и хотел бы вернуться на прежнее место работы после армии. Обязан ли наниматель принять меня обратно?

— В январе вступили в силу изменения в Трудовой кодекс, согласно которым с 28 января 2020 года за отслужившим в армии в течение трех месяцев сохраняется рабочее место (или предоставляется равноценная должность). Это правило не зависит от формы собственности нанимателя (раньше были только госучреждения).

— Мой сын в мае демобилизуется из армии и хочет поступить в институт. Правда ли, что он может отучиться на подготовительном отделении бесплатно?

— 10 февраля Президент Республики Беларусь подписал Указ № 48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве». Согласно этому документу, граждане, прошедшие срочную военную службу, службу в резерве, имеют дополнительные льготы для подготовки к поступлению в учебные заведения, а также преимущественное право выбора места работы по специальности при распределении по завершении получения образования.

Таким гражданам в год увольнения либо в год, следующий за годом увольнения, при наличии среднего балла в документе об образовании не ниже 6 баллов и по рекомендации воинских частей предоставлено право на обучение на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах в государственных учреждениях среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Также с 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, согласно которым в отношении тех, кто прошел службу в армии, будет действовать первоочередное право на общежитие для учащихся и студентов. Чтобы воспользоваться этим правом, в воинской части нужно получить рекомендацию на обучение.

— Я с семьей проживаю в общежитии, выделенном мне по месту работы. Если меня призовут на срочную службу, могут ли мою жену с ребенком выселить из общежития?

— В Жилищном кодексе введена норма о сохранении права пользования жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитиях членами семьи военно­служащего на весь период срочной военной службы.

— Засчитывается ли период прохождения срочной военной службы в страховой стаж?

— С 1 января 2020 года военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Соответственно, данный период будет засчитываться в страховой стаж, необходимый для определения права на трудовую пенсию.

Прочитано 259 раз Печать