Что положить в пасхальную корзину? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Наше видео

Пятница, 25 Марта 2016 00:00

Что положить в пасхальную корзину?

Светлана Кухарева

Я католичка. Так получилось, что в этом году впервые мне придется собирать продукты для освящения в костеле самой, без чьей-либо помощи. После разговора на эту тему со знакомыми запуталась еще больше, так как единогласного мнения, что класть в пасхальную корзину и для чего, не было.

Ответ на этот вопрос дает специализированное католическое издание «Слова жыцця». Вот что там написано по этому поводу:

— Еду в храм приносят в специальных корзинках из ивовых прутьев, самая распространенная форма — овальная. На белую салфетку укладывается предназначенная для освящения пища. Корзинка может быть украшена зеленью, вербными веточками или весенними цветами и прикрыта белой же салфеткой. В современной пасхальной корзинке становится все больше деликатесов, но в ней обязательно должны присутствовать такие продукты, как яйца, хлеб, агнец, копчености, хрен, перец, соль, сыр.

Пасхальное яйцо, покрашенное или расписанное — это дар, который символизирует новое начало, рождение, Воскресение, которого верующие ожидают в период пасхальных праздников.

Хлеб освящается в память хлеба, сошедшего с неба, т. е. Иисуса, и в воспоминания чудесного умножения Им хлебов. Хлеб символизирует Тело Христа — хлеб жизни для христиан. Хлеб насущный — это Божий дар. Мы приучены к необыкновенному почитанию хлеба, ведь небрежность с ним вызывает гнев Божий. Для освящения приносится обыкновенно несколько кусков хлеба или небольшая буханка. Хлеб должен быть поднявшимся, хорошо выпеченным, посыпанным тмином, маком или кунжутом.

Соль, перец и хрен тоже символичны. Соль сохраняет блюда от порчи, а также символизирует сохранение человека от духовной испорченности. Для христиан — это сущность жизни и правды. Черный перец символизирует горькие травы, которые иудеи добавляли в острый соус. Они макали в него куски пасхального агнца в воспоминание о тяжелом рабском труде на выделке кирпичей в Египте. Хрен обладает до слез острым вкусом. Лучше всего, когда его корневище в виде куска. Позже его разрезают на тоненькие кружочки и угощают людей, собравшихся за праздничным столом. Хрен напоминает о преодолении горечи мук Иисусом Христом. Находящийся в корзине, он обеспечивает здоровье и силу, а также поддерживает эффективность других освященных продуктов.

Ветчина является символом богатства, достатка: не только материального, но и духовного.

Фигурка пасхального агнца, испеченного из теста или сделанная из сахарной пудры — это символ страстей, смерти и воскресения Христа. Подчеркивается также невинность агнца и факт его слепой покорности — Христос тоже отдал свою жизнь за людей, будучи невинным, но покорным Отцу.

Пасхальная бабка, желательно испеченная самой хозяйкой, является символом умения и совершенства, к которым должен стремиться каждый человек как в духовной жизни, так и в окружающей действительности.

Освящению подлежат также сосуд с водой, которая является символом Святого Духа, и сыр из овечьего, козьего или коровьего молока.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2664 раз Печать