Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

На связи

В редакции «Нашего часа» состоялась «прямая линия» заведующего районной поликлиникой Елены Александровны Щербуновой с местным населением по вопросам поликлинического обслуживания

В редакции «Нашего часа» состоялась «прямая линия» заведующего районной поликлиникой Елены Александровны Щербуновой с местным населением по вопросам поликлинического обслуживания
20 Мая
2017 г. Суббота

Сегодня мы знакомим наших читателей с поступившими вопросами и ответами на них.


Скажите, Елена Александровна, проводят ли теперь в районной поликлинике исследования крови на маркеры онкологических заболеваний?

— Да, в учреждении здравоохранения «Волковысская центральная районная больница» проводятся исследования крови на маркеры онкологических заболеваний: рак предстательной железы, шейки матки, яичников, легких и мочевого пузыря, поджелудочной железы, печени, желудка, тонкого и толстого кишечника, молочной железы.

Замечу, что такая процедура выполняется на платной основе и является одним из методов выявления злокачественного новообразования на ранних стадиях.

 
А каким образом можно получить направление на такое исследование?

— Для получения направления необходимо обратиться к врачу-терапевту участковому или врачу общей практики по месту жительства.

 
Я прописан в другом районе, но проживаю в Волковыске. Как мне закрепиться на медицинское обслуживание в районной поликлинике?

 — Для оказания медицинской помощи в Волковысской районной поликлинике вы должны обратиться в регистратуру районной поликлиники и заполнить заявление о временном закреплении. При себе надо иметь паспорт.

По окончанию срока, на который вы были закреплены, необходимо повторно обратиться с заявлением — об откреплении либо прод-лении срока медицинского обслуживания.

При обращении в районную поликлинику для профилактического осмотра, прохождения водительской комиссии или трудоустройства необходимо иметь выписку из амбулаторной карты с предыдущего места медицинского наблюдения.

 
Как и где я могу получить выписку из амбулаторной карты?

— Для получения выписки из медицинских документов следует обратиться в кабинет № 328 районной поликлиники и написать заявление. В течение пяти дней со дня обращения, согласно перечню административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденному Указом Президента Беларуси от 26 апреля 2010 г. № 200, на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, выдается выписка из медицинских документов.

 
Собираюсь съездить на лечение в санаторий, но не знаю, как получить санаторно-курортную карту. Не подскажете?

— Конечно, подскажу. В настоящее время санаторно-курортная карта заменена выпиской из медицинских документов. Такая выписка выдается врачом-специалистом. Но для ее оформления проводится обследование в рамках диспансеризации, а также в соответствии с имеющимися у вас заболеваниями.

Для выписки направлений на такие исследования можно обратиться в доврачебный кабинет № 114 с 8.00 до 16.00. После обследований выписка выдается врачом-специалистом. Показания для лечения также определяются врачом-специалистом.

 
С недавнего времени у меня появилась горечь во рту. С чем это может быть связано и к какому врачу обратиться?

— Горечь во рту чаще всего является спутником заболеваний органов пищеварения. Если она появилась, то значит, организм сигнализирует о каком-то неблагополучии.

Горечь во рту может появиться при нарушении работы любого органа пищеварения, начиная с полости рта и заканчивая кишечником. Но чаще всего она возникает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Другой не менее частой причиной этого явления могут быть различные стоматологические заболевания: стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта), глоссит (воспаление языка), неправильно подобранные зубные протезы или непереносимость вещества, из которого они сделаны и так далее.

Горечь во рту может сопутствовать некоторым эндокринным и психическим заболеваниям (вкусовые галлюцинации), возникать при приеме некоторых лекарственных средств: антигистаминных препаратов, антибактериальных препаратов и даже препаратов растительного происхождения, таких как зверобой и облепиховое масло.

Кратковременная горечь во рту может появиться после стресса или приема некоторых продуктов. Например, кедровых орешков.

Если же горечь держится в течение нескольких дней, то нужно выяснить причину этого явления, то есть обратиться к врачу-терапевту участковому.

 
Почему на руки нельзя получить свою амбулаторную карту?

— Согласно документу Министерства здравоохранения Республики Беларусь «О вопросах информирования пациентов о состоянии их здоровья» от 31.07.2009 г. № 02-3-10/739-355 медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения и выдаче на руки пациентам не подлежит. Выдача информации из медицинской документации является административной процедурой и предоставляется в виде выписки.

Однако согласно Указу Президента от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (гл. 7 п. 7.9) пациент при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, может по заявлению получить выписку из медицинских документов в течение 5 дней со дня обращения.

 
Имеют ли инвалиды
III группы льготы по выписке лекарственных препаратов?

— Да, согласно Указу Президента Беларуси от 22.03.2013 г. № 139 «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан» граждане, являющиеся инвалидами III группы, кроме лиц, льготное обеспечение лекарственными средствами которых осуществляется в соответствии с Законом РБ от 14.06.2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а также лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, имеют право на 50-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством РБ, для лечения заболевания, приведшего к инвалидности.

Приказом Минздрава Республики Беларусь от 23.03.2012 г. № 315 «О порядке льготного обеспечения  лекарственными средствами отдельных категорий граждан» предписано при проведении медико-социальной экспертизы и оформлении медицинских экспертных документов выделять заболевание, по которому граждане имеют право на льготное обеспечение лекарственными средствами в соответствии с Указом Президента РБ от 22.03.2012 г. № 139 в части первой основного диагноза МРЭК и обозначать его цифрой «1».

Для пациентов, которые являлись инвалидами III группы на дату вступления в силу этого указа, решение о заболевании, приведшем к инвалидности, выносила врачебно-консультационная комиссия государственной организации здравоохранения по месту жительства.

ВКК выносит решение о заболевании, приведшем к инвалидности, на основании информации, содержащейся в отрывном талоне к направлению на медико-социальную экспертизу. При этом под заболеванием, приведшем к инвалидности, следует считать первое заболевание, указанное в основном диагнозе МРЭК. При отсутствии отрывного талона к направлению на медико-социальную экспертизу ВКК запрашивает в МРЭК дубликат отрывного талона к направлению.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 804
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...