Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спрашивали? Отвечаем!

Подле­жат ли утеплению и за чей счет дома ЖСК?

Подле­жат ли утеплению и за чей счет дома ЖСК?
10 Февраля
2018 г. Суббота

Напечатали в газете график капремонтов жилых домов. Но почему-то среди них нет домов ЖСК. Наш дом с 1977 года, а ремонта никакого ни разу не было. Хотя дома, сдававшиеся на 10 лет позже, ремонтиро­вались. Между тем, на капи­тальный ремонт мы отчисляем деньги исправно. Вопрос: куда они идут?

Хотелось бы знать, подле­жат ли утеплению и за чей счет дома ЖСК? Мы платим 4,50 руб. ежемесячно на капи­тальный ремонт, говорят, что они идут в райисполком, а там их пускают на тепловую реа­билитацию ЖЭСовских домов. Так ли это? Мы собирали день­ги на кровлю, на асфальтиро­вание двора. Теперь еще и на тепловую модернизацию отдель­но собирать? А на что тогда идут деньги, отчисляемые на капремонт?

Галина БОЧКОВА, г. Волковыск, ул. Боричевского, дом № 32.

За разъяснениями мы обра­тились к начальнику отдела жи­лищно-коммунального хозяйст­ва Волковысского райисполкома Светлане САВЕНОК.

— Светлана Сергеевна, кто и на основании каких ис­ходных данных принимает решение о том, что дом ЖЭПК (ЖСК, ЖСПК, ТС) нуждается в ремонте или утеплении?

— В соответствии с пунктами 5, 6 статьи 98 Жилищ­ного кодекса Республики Бе­ларусь необходимость проведе­ния капитального ремонта или реконструкции жилого дома, конструктивных элементов, ин­женерных систем определяется на основании:

- технического состояния жилого дома в целом, а так­же его конструктивных элементов, инженерных систем;

- срока службы жилого до­ма в целом, а также его кон­структивных элементов, инже­нерных систем;

- архитектурно-планировоч­ных качеств жилого дома и уровня его благоустройства;

- генерального плана жи­лой застройки (улиц, кварта­лов, микрорайонов), в которой расположен жилой дом;

- правил и норм техниче­ской эксплуатации жилых до­мов в соответствии с техни­ческими нормативными право­выми актами.

Необходимость проведения тепловой модернизации жило­го дома определяется с уче­том его теплотехнических показателей и ограждающих конструкций в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

Проведение капитального ремонта, тепловой модерниза­ции или реконструкции жило­го дома, его конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на пять лет) программ и текущих (на один год) графиков, утверждаемых районным, городским испол­нительными комитетами, мест­ной администрацией района в городе.

— Это правило действует и в отношении кооперативных домов?

Да. Согласно пункту 7 Положения о порядке плани­рования, проведения и финан­сирования капитального ре­монта жилищного фонда, ут­вержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 324, перспективные про­граммы и текущие графики капитального ремонта разраба­тываются районным, город­ским исполнительными коми­тетами, местной администра­цией района в городе на ос­новании предложений заказчи­ков по формам, утверждаемым Министерством жилищно-ком­мунального хозяйства. При этом текущие графики состав­ляются с учетом имеющихся финансовых, материальных ре­сурсов для проведения капи­тального ремонта, которые в первую очередь направляются на завершение работ по капи­тальному ремонту переходящих объектов. Капитальный ремонт жилого дома, управление об­щим имуществом которого осу­ществляется заказчиком, явля­ющимся товариществом собст­венников или организацией за­стройщиков, организуют рай­онный, городской исполни­тельные комитеты, местная ад­министрация района в городе в соответствии с перспектив­ной программой и текущим графиком капитального ремон­та. Особо подчеркну — при условии, что заказчик произ­водил и производит отчисле­ния средств на капитальный ремонт жилого дома на суб­счета организации, осуществ­ляющей эксплуатацию жилищ­ного фонда и (или) предостав­ляющей жилищно-коммуналь­ные услуги, либо местного ис­полнительного и распоряди­тельного органа, открытые для накопления средств, поступа­ющих от населения на капи­тальный ремонт.

В силу норм пункта 3 статьи 191 и пункта 6 статьи 216 Жи­лищного кодекса органы управ­ления организаций застройщи­ков и товариществ собственни­ков обязаны обеспечивать ежемесячно в установленном порядке аккумулирование пла­ты на капитальный ремонт.

— Так все же куда эти деньги поступают?

— С учетом требований пункта 27 Положения о по­рядке расчетов и внесения пла­ты за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользова­ние жилыми помещениями го­сударственного жилищного фонда, утвержденного поста­новлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ию­ня 2014 г. № 571 (далее — Положение), средства от вне­сения платы за капитальный ремонт зачисляются на специ­альные счета, открытые (от­крываемые) местными испол­нительными и распорядитель­ными органами либо на сче­та товариществ собственников и организаций застройщиков. Эти средства имеют целевое назначение — они аккумули­руются для предстоящего фи­нансирования и (или) возме­щения этих расходов на про­ведение капитального ремонта жилых домов. Таким образом, если товарищества собственни­ков или организации застрой­щиков производили и произ­водят в полном объеме отчи­сления средств на капиталь­ный ремонт жилого дома (до­мов) на субсчета (счета, спе­циальные счета) организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) пре­доставляющей жилищно-ком­мунальные услуги, либо мест­ного исполнительного и рас­порядительного органа, плани­рование, проведение и финан­сирование капитального ре­монта такого жилого дома осу­ществляется согласно пункту 7 вышеназванного Положения.

— То есть, жилой дом ЖЭПК включается в общий график? А в тех случаях, когда члены жилищного ко­оператива перечисляют день­ги на счет своего ЖЭПК?

— В таких случаях капи­тальный ремонт жилого дома, управление общим имуществом которого осуществляется орга­низацией застройщиков, т. е. в нашем случае, ЖЭПК, ор­ганизуется кооперативом само­стоятельно в соответствии с техническими нормативными правовыми актами по реше­нию собрания ЖЭПК.

Вопросы проектирования, возведения, реконструкции, ре­ставрации, капитального ре­монта, благоустройства объек­та недвижимости и его снос, регламентированы пунктом 3.1. постановления Совета Минис­тров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государствен­ными органами и иными ор­ганизациями в отношении юридических лиц и индивиду­альных предпринимателей, внесении дополнения в поста­новление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и при­знании утратившими силу не­которых постановлений Сове­та Министров Республики Бе­ларусь», а также положением о порядке подготовки и вы­дачи разрешительной докумен­тации на строительство объек­тов, утвержденным постанов­лением Совета Министров Республики Беларусь от 20 фев­раля 2007 г. № 223 «О неко­торых мерах по совершенство­ванию архитектурной и стро­ительной деятельности». В со­ответствии с этими норматив­ными правовыми актами зая­вителю необходимо обратить­ся в местный исполнительный и распорядительный орган и представить:

- заявление, подписанное уполномоченным лицом;

- документ, подтверждаю­щий государственную регистра­цию юридического лица или индивидуального предприни­мателя;

- правоустанавливающие документы на земельный уча­сток и капитальное строение.

— Значит, если члены коо­ператива считают, что их дому требуется ремонт, они должны на своем собрании принять соответствующее ре­шение, после чего уполно­моченное лицо должно со­брать перечисленные доку­менты и обратиться с заяв­лением в райисполком?

— Порядок необходимости проведения капитального ре­монта в данном случае пре­жде всего регламентируется в соответствии с пунктами 5, 6 статьи 98 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Но, по­вторюсь, главное условие для включения в перспективные программы и текущие графи­ки капитального ремонта жи­лых домов по городу Волко­выску и Волковысскому райо­ну — чтобы товарищества соб­ственников или организации застройщиков производили с 1 сентября 1999 года и по настоящее время отчисления средств на капитальный ре­монт жилого дома (домов) на субсчета (счета, специальные счета) организации, осуществ­ляющей эксплуатацию жилищ­ного фонда и (или) предостав­ляющей жилищно-коммуналь­ные услуги. В настоящее вре­мя в нашем районе имеется 12 жилых домов организаций застройщиков, которые выпол­нили это условие. Соответст­венно, некоторые из них в за­висимости от необходимости включались в перспективные программы и текущие графи­ки капитальных ремонтов.

— А как обстоят дела с от­числениями на капремонт в тех конкретных кооперати­вах, членами которых явля­ются обратившиеся к нам с вопросами?

— Начисление платы за жи­лищно-коммунальные услуги, отчислений граждан на капи­тальный ремонт жилищного фонда производит расчетно- справочный центр ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» по тарифам соглас­но действующему законода­тельству. В частности, величи­на отчислений на капитальный ремонт с 01.09.2017 г. и по настоящее время составляет 0,0953 руб. за 1 м2. Отчисле­ния на капитальный ремонт жилого дома № 32 по улице Боричевского (ЖПК № 19), поступают на счет кооперати­ва. Таким образом, на счета ОАО «ЖЭС г. Волковыска» вышеуказанный жилищно- строительный кооператив от­числений не производил.

ЖЭПК № 6, расположен­ный по адресу г. Волковыск, ул. С. Панковой, 1, с 2009 по 2011 годы производил перечи­сление средств на капиталь­ный ремонт на расчетный счет ОАО «ЖЭС г. Волковыска». Согласно представленным све­дениям общая сумма перечи­сленных средств составила 1627,2 рубля.

В настоящее время специ­альных норм, предусматриваю­щих возврат денежных средств, частично полученных от вне­сения платы на капитальный ремонт от населения и акку­мулированных на субсчетах (счетах, специальных счетах) организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фон­да и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услу­ги, либо местного исполни­тельного и распорядительного органа, законодательством не предусмотрено. Учитывая, что перечисление указанных де­нежных средств ЖЭПК № 6 производил на расчетный счет ОАО «ЖЭС г. Волковыска» только в определенный пери­од, а затем эти отчисления производились на расчетный счет кооператива, включение на данный момент указанного дома в перспективную про­грамму капитального ремонта жилых домов по городу Вол­ковыску, противоречит нормам действующего законодательст­ва.

Следовательно, вопросы проведения капитального ре­монта жилых домов в таких ситуациях находятся в компе­тенции собрания и членов ко­оператива.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 2647
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Выбор года

16.12.2018 г.

Можно начинать готовиться

16.12.2018 г.

Сохрани дерево — купи ель в кадке

14.12.2018 г.

Работа найдется для каждого

14.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

11.12.2018 г.

Цель — устойчивое развитие

11.12.2018 г.

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


13 декабря с 10.00 до 11.00 в Росском сельисполкоме (г. п. Россь, ул. Шевякова, 4) директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич Клусов проведет прием граждан по личным вопросам.
Предварительная запись по тел. 6-21-39.


13 декабря с 11.00 до 13.00 на «прямой линии» с нашими читателями будет районный кардиолог Волковысской ЦРБ Наталья Геннадьевна Корнелюк. Вопросы по теме «Как сохранить сердце и сосуды здоровыми» можно задавать по тел. 4-11-99.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.


18 декабря с 11.00 до 13.00 в здании Волковысской ПМК-143 (г. Волковыск, ул. Брестская, 30) проводится прием граждан по личным вопросам главным правовым инспектором Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальей Валерьевной грецкой совместно с представителями Волковысской прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


С 14.00 до 16.00 прием проводится в кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 7. Предварительно можно записаться по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by