Среда, 21 Марта 2018 18:55

Почему выросла цена за проверку газового оборудования?

Автор
За проверку газового оборудования в своем доме я заплатил в текущем году 23,5 рубля, что существенно больше, чем оплата в прошлом году (4,5 рубля). Меня интересует, с чем связано значительное повышение цены за аналогичную услугу «газовиков»?

 

Отвечает директор ПУ «Волковыскгаз» Анатолий Новосад:

— Безаварийная эксплуатация внутренних газопроводов газоиспользующего оборудования, в соответствии с Правилами пользования газом в быту, обеспечивается своевременным выполнением технического обслуживания и ремонта. Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования является обязательным профилактическим мероприятием по поддержанию его работоспособности. Выполняется оно по графикам в сроки, установленные Стандартом ГПО «Белтопгаз» 03.13-2016 «Система технического обслуживания и ремонта объектов газораспределительной системы и газопотребления. Техническое обслуживание и ремонт вводных газопроводов, внутреннего газопровода и газового оборудования жилых зданий».

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Правилами пользования газом в быту, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 1539 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2016 г. № 233), техническое обслуживание газоиспользующего оборудования осуществляется газоснабжающими организациями либо сервисными центрами, заключившими договоры с газоснабжающей организацией, за счет средств потребителя газа по действующим в газоснабжающих организациях тарифам на дату выполнения работ.

Тарифы на услуги по техническому обслуживанию формируются газоснабжающими организациями в порядке, определенном «Методическими рекомендациями о порядке формирования и применения тарифов на оказываемые газоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белтопгаз», услуги по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования» и помещаются в «Прейскурант отпускных цен (тарифов) на оказание услуг по техническому обслуживанию газового оборудования» (прейскурант № 2.2. утвержден приказом УП «Гроднооблгаз» № 7 от 11.01.2018 г.).

С прейскурантом отпускных цен (тарифов) на оказание услуг по техническому обслуживанию газового оборудования можно ознакомиться на сайте УП «Гроднооблгаз» (www. gas.grodno.by).

Тарифы рассчитаны на основании усредненных норм времени на оказание данных услуг, путем исключения цен (тарифов) на техническое обслуживание по маркам газового оборудования, и внедрения цен (тарифов), которые были объединены в группе газоиспользующего оборудования, а также в отпускной тариф включены транспортные расходы.

Цена является открытой и может меняться в случае изменения индексов цен, а также изменений, приводящих к увеличению или уменьшению стоимости работ.

Прочитано 3037 раз