Понедельник, 09 Апреля 2018 06:37

Могут ли уволить «декретницу»?

Автор
Работаю по совместительству. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Узнала, что меня хотят уволить. Разве имеют право это сделать, если я в декретном отпуске?

Разъяснение дал адвокат юридической консультации Волковысского района Николай Чухно:

— Совместитель — это работник, выполняющий в свободное от своей основной работы время оплачиваемую работу у того же или у другого нанимателя на условиях другого трудового договора. Такое определение дано в ч. 1 ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь. Уволить совместителя по инициативе нанимателя можно либо по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом и иными актами законодательства, либо по основанию, предусмотренному только для совместителей. Таким основанием является прием на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 350 Трудового кодекса).

Что касается декретного отпуска, то наниматель не вправе по своей инициативе уволить совместителя (как и любого другого работника), находящегося в декретном отпуске. Но из данного правила есть исключения, предусмотренные ч. 2 ст. 43 Трудового кодекса. К ним относятся:

- ликвидация организации;

- прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности;

- прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

В этих случаях наниматель может уволить совместителя, даже если последний находится в декретном отпуске.

Предупредить об этом совместителя наниматель обязан письменно и не менее чем за два месяца до увольнения. Более продолжительный срок может быть установлен в коллективном договоре, соглашении (ч. 3 ст. 43 Трудового кодекса).

Вместо вышеуказанного предупреждения наниматель может выплатить совместителю компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка. Но лишь при условии, что на это получено согласие работника.

Запись в трудовую книжку об увольнении совместителя заносится нанимателем по желанию работника по месту его основной работы (абзац 3 п. 9, п. 14 Инструкции о трудовых книжках). Следовательно, если при приеме на работу по совместительству была внесена запись в трудовую книжку, то при увольнении следует внести в нее запись о прекращении трудового договора.

Часто спрашивают, положено ли совместителю выходное пособие. По общему правилу выходное пособие при увольнении работающего по совместительству не выплачивается. Однако, если такая выплата предусмотрена трудовым, коллективным договором, соглашением, то наниматель будет обязан ее выплатить совместителю не позднее дня увольнения (ч. 3 ст. 7, ч. 1, 6 ст. 48, ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РБ).

Прочитано 4645 раз Печать