Вторник, 08 Мая 2018 05:53

На каком расстоянии около общего забора можно сажать растения и что делать, если соседи, с которыми конфликт по этому поводу, не соблюдают эти предписания?

Автор
У нас смежные огороды. На своем, рядом с общим забором, соседи посадили малину. Я попросила пересадить, но они отказались. На каком расстоянии около общего забора можно сажать растения? Что делать, если соседи, с которыми конфликт по этому поводу, не соблюдают эти предписания?

Отвечает начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Снежанна Ломаско:

— На основании пункта 6.2.8 Технического кодекса установившейся практики «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» (далее — ТКП) от границ соседнего участка следует размещать растения на следующем расстоянии:

— высокорослые (высотой более 3 метра) — 3 метра;

— среднерослые (высотой до 3 метров) — 2 метра;

— низкорослые (высотой до 2 метров) — 1 метр.

В зоне 1 метра до границы участка допускается размещение газона и цветочных растений высотой до 1 метра.

На основании пункта 6.2.9 ТПК по взаимному согласию домовладельцев (совладельцев) соседних (смежных) участков, оформленных в установленном законодательством порядке, допускается:

— производить посадку деревьев и кустарников на расстоянии менее, чем указано в 6.2.8 ТПК от установленной (геодезической) границы участка, если они будут располагаться по отношению к соседскому участку с северной, северо-западной или северо-восточной стороны;

— устраивать живую изгородь по установленной границе, разделяющей участки, из декоративных зеленых насаждений и ягодных кустарников, с учетом планировочных ограничений, связанных с прохождением инженерных коммуникаций.

При невозможности домовладельцев (совладельцев) соседних (смежных) участков договориться по взаимному согласию о расположении зеленых насаждений в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами, они могут обратиться с письменным заявлением в отдел по обращению граждан и юридических лиц (кабинет № 108) Волковысского районного исполнительного комитета (далее — райисполком).

Ставлю в известность, что при выезде специализированного отдела райисполкома по обращению гражданина на место, будет проведена полная проверка соответствия действующим техническим нормативным правовым актам расположенных на земельных участках капитальных и некапитальных строений, зеленых насаждений, оформленных в установленном законодательством порядке документов обоих домовладельцев земельных участков.

Сообщаю также, что в соответствии с ТКП при эксплуатации объектов жилой застройки и хозяйственных объектов на территории районов усадебной жилой застройки собственники недвижимости должны обеспечивать их сохранность, поддерживать необходимый уровень технического и эстетического состояния, соблюдать санитарно-гигиенические требования и права смежных домовладельцев.

Прочитано 6107 раз Печать