Понедельник, 11 Июня 2018 08:53

Что можно предпринять в отношении человека, задевшего честь и достоинство?

Автор
- Мне 65 лет, я пенсионерка. Недавно знакомый молодой человек в присутствии других людей назвал меня «вонючкой». Он и раньше иногда так меня обзывал, но в то время я работала на ферме и возможный неприятный запах, позволяющий сказать это слово в свой адрес, не отрицала. А потому, хоть и обижалась втайне, но молчала. Сейчас я не работаю и не бываю на ферме, регулярно моюсь и уверена, что никакого неприятного запаха от меня не исходит. Скажите, пожалуйста, является ли слово «вонючка» оскорбительным? И что я могу предпринять в отношении этого человека, задевшего мою честь и достоинство?

Отвечает адвокат юридической консультации Волковысского района Людмила Коленко:

— Достоинство личности, честь и доброе имя относятся к числу нематериальных благ, принадлежащих гражданину от рождения. Законодательство Республики Беларусь гарантирует каждому право на защиту от посягательства на его честь и достоинство. В частности, в силу ст. 28 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство. Механизмы реализации данного права содержатся в нормах различных отраслей права, в том числе административного, уголовного.

В частности, в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях, в Уголовном кодексе Республики Беларусь закреплен на законодательном уровне термин «оскорбление». Так, в соответствии со ст. 9.3 КоАП Республики Беларусь оскорбление — это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Оскорбление, согласно этой статье, влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Более серьезная мера ответственности за оскорбление предусмотрена Уголовным Кодексом Республики Беларусь. Так, согласно ч. 1 ст. 189 УК Республики Беларусь под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, но уже совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за оскорбление или клевету. Санкция этой статьи предусматривает различные виды наказаний, в частности, общественные работы, штраф, исполнительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до двух лет.

Умышленным унижением чести и достоинства личности, выраженном в неприличной форме, могут быть любые действия, которые содержат неприличную, унизительную для человека оценку его личности, причиняющие вред его чести и достоинству, наносящие ущерб его авторитету в собственных глазах и глазах окружающих. Признаком оскорбления является неприличная форма унижения чести и достоинства, когда человеку адресуются неприличные высказывания, ругательства, унизительные прозвища и т. д.

Таким образом, оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, унижающую его честь и достоинство.

Если вас оскорбили, то вы имеете право обратиться в компетентные государственные органы. В частности, можно обратиться с соответствующим заявлением в отдел внутренних дел. Ваше заявление рассмотрят и, если указанная в заявлении информация будет подтверждена достаточными достоверными доказательствами, то в отношении виновного лица будет составлен протокол об административном правонарушении и дело об административном правонарушении будет направлено в суд. В случае привлечения судом виновного лица к административной ответственности, вы будете вправе взыскать с правонарушителя компенсацию морального вреда.

Прочитано 9134 раз Печать