Понедельник, 09 Июля 2018 09:20

В каком случае женщина имеет право на доплату к пособию по беременности и родам?

Автор
— Разъясните, пожалуйста, в каком случае женщина имеет право на доплату к пособию по беременности и родам.

Заместитель начальника Волковысского районного отдела Гродненского областного управления социальной защиты населения Татьяна Буйко проинформировала:

— В соответствии с изменениями в законодательстве о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, вступившими в силу с 1 июля 2017 года, если пособие по беременности и родам, выплаченное женщине по всем местам работы (учебы), ниже, чем размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, производится доплата разницы между размерами указанных пособий. При рождении двойни учитывается общая сумма пособий по уходу за обоими детьми.

Доплата производится после окончания периода, удостоверенного листком нетрудоспособности по беременности и родам, при условии назначения ежемесячного пособия по уходу за родившимся ребенком. За доплатой следует обращаться по месту назначения пособия по беременности и родам. Лицам, работающим по совместительству, она производится по основному месту работы. Учащимся дневной формы получения образования, совмещающим учебу с работой, — по месту учебы. Основанием является заявление лица, получившего пособие по беременности и родам. В нем указываются все места получения этого пособия и предоставляются справки о размере выплаченных пособий и информация о том, что доплата там не производилась, а также копия протокола о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет — если место назначения пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не совпадают.

Прочитано 8750 раз