Четверг, 12 Июля 2018 09:24

В какой период времени надо уложиться со строительством дома, чтобы участок не отобрали и не лишили недвижимости?

Автор
Подскажите, в какой период времени я должен уложиться со строительством дома, чтобы участок не отобрали и не лишили недвижимости?

Строительство должно быть завершено в течение трех лет. Так диктует белорусское законодательство.

Жилой дом или дача на земле, предоставленной в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, признается завершенным после возведения фундамента, стен и крыши  постройки. Правда, срок строительства может быть продлен, но максимальный срок продления составит не более двух лет. Причем для этого необходимы основания. Например, тяжелое материальное положение или болезнь. Могут признать основанием для продления срока строительства нахождение застройщика в другой стране или отсутствие инфраструктуры для строительства объекта.

Если вы видите, что не укладываетесь в отведенный для строительства период, своевременно обращайтесь с заявлением в райисполком. Сделать это надо не ранее шести месяцев, но не позднее двух месяцев до истечения срока строительства.

К заявлению вы должны приложить копию свидетельства (удостоверения) о праве на земельный участок и копии документов, подтверждающих основание на продление срока строительства.

Правда, есть еще один вариант — консервация постройки. Однако проводится она всего один раз и всего на три года. А теперь подсчитаем вместе: при всех использованных вариантах максимальный срок строительства составит восемь лет.

Прочитано 8908 раз Печать