Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спрашивали? Отвечаем!

Про отпуск

Про отпуск
12 Сентября
2018 г. Среда

Может ли начальник отозвать меня из отпуска, если я напишу такое заявление? Какие могут быть последствия для работника, если он отказывается от использования трудового отпуска? Можно ли его привлечь за это к дисциплинарной ответственности?

На оба вопроса отвечает адвокат Волковысской юридической консультации Николай Чухно:
— В соответствии с частью 2 ст. 174 Трудового Кодекса Республики Беларусь. отзыв из трудового отпуска допускается по предложению нанимателя и с согласия работника. Следовательно, инициатором отзыва из отпуска работника должен быть наниматель. Например, основанием отзыва может быть докладная записка непосредственного руководителя о необходимости отзыва работника из отпуска (с указанием производственных причин) и заявление работника с согласием на отзыв.
Что касается отказа работника от отпуска, то законодательством предусмотрено следующее. Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается его использовать без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Такой порядок действий регламентирован статьей 173 Трудового кодекса РБ.
Кроме того, если сотрудник самовольно вышел на работу во время трудового отпуска, тогда как наниматель его из отпуска не отзывал, это может считаться нарушением Правил внутреннего трудового распорядка. А в таком случае наниматель имеет право привлечь данного работника к дисциплинарной ответственности.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 3014

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...