Среда, 12 Сентября 2018 17:06

Про отпуск

Автор
Может ли начальник отозвать меня из отпуска, если я напишу такое заявление? Какие могут быть последствия для работника, если он отказывается от использования трудового отпуска? Можно ли его привлечь за это к дисциплинарной ответственности?

На оба вопроса отвечает адвокат Волковысской юридической консультации Николай Чухно:
— В соответствии с частью 2 ст. 174 Трудового Кодекса Республики Беларусь. отзыв из трудового отпуска допускается по предложению нанимателя и с согласия работника. Следовательно, инициатором отзыва из отпуска работника должен быть наниматель. Например, основанием отзыва может быть докладная записка непосредственного руководителя о необходимости отзыва работника из отпуска (с указанием производственных причин) и заявление работника с согласием на отзыв.
Что касается отказа работника от отпуска, то законодательством предусмотрено следующее. Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением установленного порядка, но работник отказывается его использовать без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Такой порядок действий регламентирован статьей 173 Трудового кодекса РБ.
Кроме того, если сотрудник самовольно вышел на работу во время трудового отпуска, тогда как наниматель его из отпуска не отзывал, это может считаться нарушением Правил внутреннего трудового распорядка. А в таком случае наниматель имеет право привлечь данного работника к дисциплинарной ответственности.

Прочитано 7615 раз Печать