Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спрашивали? Отвечаем!

Больничный — дело тонкое

Больничный — дело тонкое
12 Сентября
2018 г. Среда

В редакции сошлись два вопроса по поводу выдачи листка нетрудоспособности, ответ на которые мы попросили дать начальника райотдела Гродненского областного Фонда соцзашиты Болеслава Королевича.

— В одну из пятниц месяца работница, отработав шесть часов из восьми, обратилась в поликлинику с больным ребенком и ей был выдан листок нетрудоспособности по уходу за ним при амбулаторном лечении. Следующие два дня были выходными, а уже в среду больничный закрыли. С какой даты назначается пособие по временной нетрудоспособности? Если с понедельника, обязательно ли возвращать листок для исправления даты?

Согласно подпункту 5.1 пункта 5 статьи 20 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при оказании ребенку в возрасте до 14 лет медицинской помощи в амбулаторных условиях назначается на период, в течение которого ребенок по заключению врача-специалиста нуждается в уходе, но не ранее дня, с которого лицу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, необходимо освобождение от работы или от иной деятельности, и не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы).

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, за который начислялась заработная плата. Листок нетрудоспособности выдан с пятницы правомерно, поскольку в этот день требовалось освобождение от работы. Пособие назначается комиссией по назначению пособий с субботы по среду, так как за шесть часов работы в пятницу начислялась заработная плата.

С 20 по 26 апреля я была на больничном по уходу за ребенком. Срок трудового договора у меня истек 20 апреля, причем этот день по графику был выходным. Должны ли были мне назначить пособие по временной нетрудоспособности?

За период после прекращения работы по трудовому договору пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет не назначается (подпункт 9.7 пункта 9 Положения). В этот период вы не нуждались в освобождении от работы.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 3029
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...