Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Спрашивали? Отвечаем!

Условия особые — пенсия дополнительная

Условия особые — пенсия дополнительная
13 Сентября
2018 г. Четверг

О том, что такое пенсионные сбережения и как их получить рассказывает начальник Волковысского райотдела Гродненского областного фонда соцзащиты населения Болеслав Королевич.

С 2009 года введено профессиональное пенсионное страхование (Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-з «О профессиональном пенсионном страховании»).

Ежемесячно за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности работодатели уплачивают взносы на ППС по установленным тарифам. Размеры тарифов зависят от категории работников, подлежащих ППС. Категории определены ст. 5 Закона о ППС. Тарифы взносов утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2009 № 23.

Уплаченные работодателем взносы на ППС, а также доход от их размещения являются пенсионными сбережениями. Работники, занятые в особых условиях труда, могут получить свои пенсионные сбережения в виде профессиональной пенсии.

Есть два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные. Досрочная профессиональная пенсия назначается и выплачивается застрахованным лицам до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а дополнительная профессиональная пенсия — после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Период выплаты определяется, исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и БПМ, действующего на эту дату.

Справочно. БПМ с 1 августа 2018 года составил 213 руб. 67 коп.

ВАЖНО! Работник, не воспользовавшийся правом на досрочную профессиональную пенсию, имеет право обратиться за дополнительной профессиональной пенсией.

Чтобы получить право на дополнительную профессиональную пенсию, необходимо: достичь общеустановленного пенсионного возраста; иметь пенсионные сбережения.

Изменениями в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», внесенными Законом Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З, предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста для всех категорий граждан с 1 января 2017 года. Происходит оно поэтапно: ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами — 58 лет. Таким образом, в 2018 году мужчины приобретают право на пенсию по возрасту в 61 год, женщины — в 56 лет.

Следовательно, в сентябре текущего года достигают общеустановленного пенсионного возраста мужчины, родившиеся в сентябре 1957 года; женщины, родившиеся в сентябре 1962 года.

Например, мужчина родился 10.09.1957. 10 сентября 2018 года ему исполняется 61 год. С этой даты он приобретает право на дополнительную профессиональную пенсию (при наличии на профессиональной части его лицевого счета пенсионных сбережений). При этом взносы на ППС за него необходимо уплачивать по 9 сентября 2018 года включительно.

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения какой-либо другой пенсии или дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно дополнительную профессиональную пенсию, т. к. она не заменяет пенсию по возрасту, которая назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста, и выплачивается в дополнение к ней.

Работники, имеющие пенсионные сбережения и достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право обращаться в органы Фонда социальной защиты населения за назначением дополнительной профессиональной пенсии.

Телефоны для справок: 4-45-97, 4-39-40, 4-36-55, 4-44-63.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 2899
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

«Прямая телефонная линия»

17 ОКТЯБРЯ с 14.00 до 16.00 на базе ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа п. Юбилейный» (д. Моисеевичи, 1) проведет выездной прием граждан начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК. Предварительная запись на выездной личный прием по тел. 4-13-35.


17 ОКТЯБРЯ «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Болеславович СЕМЕНЧИК.


17 октября «прямую телефонную линию» с 8.00 до 10.00 по тел. 4-13-56 проведет начальник юридического отдела райисполкома Наталья Константиновна Игнатюк на тему «Вопросы компетенции местных исполнительных и распорядительных органов».


17 октября в ПУ «Волковыскгаз» (каб. 207) проведет прием граждан заместитель генерального директора по строительству УП «Гроднооблгаз» Владимир Александрович синяк.
Предварительная запись на прием по тел. 4-12-04.


17 ОКТЯБРЯ начальник управления контрольной работы ИМНС ГРЕСЬ Татьяна Анатольевна проведет «прямую телефонную линию» на тему «Налоговые льготы, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 22.09.2018 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-43-81.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.

Новые комментарии

Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
А как на счёт птиц - на них тоже блохи живут. Одна сердобольная бабушка соседка разводит голубей ...