Понедельник, 08 Октября 2018 07:26

Какими льготами пользуются наниматели, которые берут на работу инвалидов?

Автор
Отвечает адвокат Волковысской юридической консультации Виктор Чухно:

— Наниматели, применяющие труд инвалидов, пользуются преимуществами и гарантиями, согласно статье 284 Трудового кодекса.

В их числе освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость. Так, освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от списочной численности работников в среднем за период с учетом средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей, а также средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в том числе договорам подряда), в соответствии с ч. 1 подп. 1.16 п. 1 ст. 94 Налогового кодекса.

Предусмотрено также освобождение от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на пенсионное страхование. Освобождаются работодатели в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами I и II группы (ст. 4 Закона об обязательных страховых взносах).

Существуют и такие гарантии, как государственное финансирование и компенсация затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов, а также финансирование мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности.

Кроме того, применяется преференциальная поправка при проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов. Т. е., если в организации численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от списочной численности работников, то при ее участии в подрядных торгах с предложением товаров собственного производства для предоставления преимущества при сравнении применяется преференциальная поправка в виде уменьшения цены предложения в размере 25 процентов. Такая же поправка для организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от списочной численности работников, применяется при проведении конкурсов, электронных аукционов, процедур запроса ценовых предложений при государственных закупках.

Наряду с этим, может осуществляться государственная закупка с применением процедуры закупки из одного источника — при приобретении товаров (работ, услуг) собственного производства у организаций (в случае непривлечения соисполнителей), в которых численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от списочной численности работников (п. 28 приложения к Закону о госзакупках).

Прочитано 5270 раз Печать