Четверг, 22 Ноября 2018 09:56

Заработок в интернете. Подлежит ли налогообложению авторское вознаграждение?

Автор
Собираюсь размещать на различных интернет-площадках разработанные мной веб-шаблоны, фотографии и другой контент в виде цифровых компьютерных файлов, авторские права на который принадлежат мне. По законодательству, автор имеет право за вознаграждение разрешить использовать свой контент. Необходимо ли мне регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Какую систему налогообложения следует применять?

Отвечает начальник инспекции МНС по Волковысскому району Анна Мисько:

— Согласно части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Исходя из положений статьи 6 Закона Рес­публики Беларусь от 17.05.2011 «Об авторском праве и смежных правах», статьи 993 ГК, веб-шаблоны, фотографии, аудио эффекты и прочие формы готового содержания в виде цифровых компьютерных файлов относятся к объектам авторского права.

Автор, согласно пункту 3 статьи 16 Закона, имеет право на получение авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения.

В изложенной ситуации речь идет о фактическом получении физическими лицами авторского вознаграждения, а не прибыли (дохода) от систематической деятельности, определенной в статье 1 ГК. В связи с чем такая деятельность не может расцениваться в качестве предпринимательской в рамках статьи 1 ГК.

Полученное авторское вознаграждение подлежит обложению подоходным налогом с физических лиц в соответствии с положениями главы 16 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Прочитано 2007 раз Печать