Суббота, 24 Ноября 2018 10:37

Лучший контролер — вы сами. Качественный и безопасный ли домашний хлеб продают на рынке?

Автор
— На рынке по выходным продают домашний хлеб. Контролирует ли санстанция его качество и условия выпечки?

Вопрос мы переадресовали заведующему отделением гигиены питания зонального центра гигиены и эпидемиологии Елене Мелешко.

— Указ Президента Республики Беларусь № 337 от 19.09.2017 г. «О регулировании деятельности физических лиц» разрешил физическим лицам, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающим и временно проживающим в Республике Беларусь, изготавливать кондитерские, хлебобулочные и другие кулинарные изделия и продавать их на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. Продажа физическими лицами указанной продукции на рынках регламентирована постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 452 от 14.06.2018 г.

Торговые зоны, где продается продукция физических лиц, должны обозначаться специальной вывеской с информацией, что эти изделия и продукция изготовлены физлицами и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу. В обязательном порядке физические лица обязаны иметь медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования, давность проведения которого соответствует требованиям нормативных правовых актов (при продаже сельскохозяйственной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции).

Обращаем внимание на то, что санитарное законодательство не регламентирует деятельность физических лиц (домашних кондитеров, пекарей и т. д.) и, следовательно, наши специалисты не осуществляют контроль за условиями приготовления и качеством изделий. Вся ответственность за качество выполняемых работ, приготовленных изделий лежит на физических лицах.

Рекомендуем поэтому покупать кондитерские, хлебобулочные, кулинарные изделия, изготовленные физическими лицами, только в установленных местах, обращать внимание на условия хранения и реализации изделий, в том числе соблюдение температурного режима хранения, соблюдение сроков годности, чистоту используемого инвентаря, оборудования, внешний вид продавца.

Помните, что лучший контролер — это покупатель!

Прочитано 1809 раз Печать