Понедельник, 17 Декабря 2018 19:03

Считаются ли дни отсутствия на работе, на которые работник самостоятельно продлил трудовой отпуск, прогулами?

Автор
Находясь в трудовом отпуске, работник заболел. Нанимателю об этом не сообщил, самостоятельно продлил себе трудовой отпуск на количество дней нетрудоспособности. Больничный предъявил только тогда, когда вышел на работу.

В связи с этим два вопроса.

Первый — имеет ли право наниматель привлечь работника к дисциплинарной ответственности за то, что он не уведомил о том, что был на больничном во время?

И второй — считаются ли дни отсутствия на работе, на которые работник самостоятельно продлил трудовой отпуск, прогулами?

Адвокат Волковысской юридической консультации Виктор Чухно ответил на оба вопроса:

— Законные основания привлечь в данной ситуации работника к дисциплинарной ответственности имеются, поскольку частью 4 статьи 171 Трудового кодекса прямо предусмотрена обязанность работника уведомить нанимателя о наступлении временной нетрудоспособности в период нахождения в трудовом отпуске. А, согласно части второй статьи 53 Трудового кодекса, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей работники несут ответственность, предусмотренную Трудовым кодексом и иными законодательными актами. Таким образом, в данном случае наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 197 Трудового кодекса РБ.

Что касается второго вопроса, такое самостоятельное продление себе отпуска в связи с временной нетрудоспособностью нельзя считать прогулом. Поскольку, как предусмотрено частью второй статьи 171 Трудового кодекса, в случае, когда временная нетрудоспособность работника наступила в период его нахождения в трудовом отпуске, такой отпуск автоматически продлевается на количество календарных дней, совпавших с периодом нетрудоспособности.

Законодательством определено понятие прогула — это отсутствие работника на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более трех часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где он в соответствии с трудовыми обязанностями должен выполнять порученную работу. Прогулом также является:

- оставление без уважительной причины работы работником, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении договора, а также до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 40 ТК);

- оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора;

- самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой, социальный, основной минимальный или основной удлиненный, дополнительный и др.).

Как видим, ситуация, в связи с которой был задан вопрос, под данные определения не подпадает. И поскольку отпуск, как уже было сказано, автоматически продлевается на количество дней временной нетрудоспособности, наниматель при таких обстоятельствах не вправе уволить работника за прогул.

Прочитано 968 раз