Четверг, 10 Января 2019 17:19

Какие изменения готовятся в законодательство по вопросам предоставления отсрочки от службы в армии

Автор
Готовятся изменения в законодательство по вопросам предоставления отсрочки от службы в армии.

Об этом недавно сообщил Министр обороны Беларуси Андрей Равков. Он подчеркнул, что около 80% молодых людей не получают военно-учетную специальность в Вооруженных Силах в период прохождения срочной или других видов службы. А это оказывает влияние на защищенность государства и обороноспособность. Поэтому, как полагает министр, необходимо внести изменения в законодательство по вопросам отсрочки. На принципах разумной достаточности и социальной защиты граждан. Он пояснил, что останутся отсрочки по семейному положению, состоянию здоровья и другим вопросам.

Перечень тех, кому отсрочка положена, указан в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации». В этом перечне, кроме семейного положения и состояния здоровья, есть также и отсрочки для продолжения образования, прохождения интернатуры, получения военно-технических специальностей, в связи с осуществлением депутатских полномочий, а также — на основании отдельных указов Президента. Таким образом, из 80 тыс. получивших повестки на срочную службу пошли всего 11 тыс., еще полторы тыс. — на службу в резерве. Поэтому в настоящее время отмечается дефицит призывников. Страдает и качество их подготовки. Как утверждает статистика, в призыве 2017 года 5% военнослужащих имели снятую или погашенную судимость. 12% до призыва состояли на учете в милиции, 2,4% — на учете у нарколога, 3,5% — у психиатра. Их были вынуждены брать в армию из-за нехватки призывников.

О том, что готовятся изменения в закон «О воинской обязанности и воинской службе» стало известно еще прошлой осенью. Теперь изменения в этот закон рассматриваются в парламенте.

Прочитано 848 раз Печать